В Украине по подозрению в попытке хищения $85 млн. задержан белорусский бизнесмен

Правоохранительные органы Украины задержали известного в Беларуси бизнесмена Сергея Светличного, которому инкриминируется попытка хищения 85 млн. долларов.

В Беларуси бизнесмен известен не с самой лучшей стороны. Светличный прославился после того, как, управляя компанией ООО «Детимаг», брал в реализацию товар с отсрочкой его оплаты, а когда приходило время платить по счетам, исчезал. Менял телефоны, адреса, офисы, не являлся на судебные заседания, куда обращались поставщики продукции. Правоохранительные органы установили, что, когда Светличный окончательно заврался и ему попросту перестали верить, он, используя две компании, где он занимал должность главного бухгалтера, решил провернуть последнюю серьезную аферу.

У одной из этих компаний был солидный денежный оборот: компания осуществляла поставки стройматериалов и железобетонных конструкций. Подозреваемый, учитывая то, что на счет компании в качестве предоплаты за стройматериалы поступали солидные денежные суммы, с помощью системы «Клиент-банк» попытался продать на Белорусской валютно-фондовой бирже 85 млн. долларов этой фирмы, которые в последующем перевести на счет ООО «Детимаг», которое, в силу отсутствия валютного счета, могло принимать исключительно белорусские рубли.

Однако, по независящим от афериста обстоятельствам, хищение средств провернуть не удалось, и бизнесмен кинулся в бега. Светличный был объявлен в международный розыск, и, по прошествии некоторого времени, задержан в украинском городе Щерс (Черниговская область). В настоящий момент решается вопрос об экстрадиции бизнесмена в Беларусь, где его ждет суд.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...