Налоговые органы Беларуси заинтересовались свадьбами в агроусадьбах

Налоговики заинтересовались доходами владельцев агроусадеб от проведения там корпоративных мероприятий и свадеб.

- Определенную тревогу вызывает у нас (Минспорта) проведение всякого рода корпоративов, свадеб в усадьбах. Министерство спорта и туризма пока сильно не вмешивается в эту тему, но она сильно интересует налоговую инспекцию, - сообщил директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Вадим Кармазин на конференции «Агроэкотуризм-2013: партнерство и инновации» во вторник в Минске.

Он добавил, что по поводу застолий в агроусадьбах «уже были письменные обращения отдельных граждан».

Кармазин напомнил, что субъекты агроэкотуризма несут «самую низкую нагрузку на бизнес в стране» и уровень ее постоянно снижается. Так, «если в 2006 году нагрузка на бизнес в сфере агротуризма составляла 2%, то сейчас она составляет 0,16%», сказал представитель Минспорта.

Он также отметил, что субъекты агроэкотуризма не оказывают значительного влияния на доходы республиканского бюджета.

- Министерство по налогам и сборам, выполняя поручение правительства по увеличению доходной части бюджета, планировало увеличить сбор, который платит агроусадьба, - пресловутую одну базовую величину в год. Мы решили этот порог не увеличивать. Даже если мы увеличим его в 20 раз, это не поможет республиканскому бюджету в плане его наполнения, - продолжил Кармазин.

В этой связи он привел данные о том, что в 2012 году прямые поступления от сферы агротуризма в виде налогов составили Br72 млн.

- Это копейки в республиканском бюджете, - сказал Кармазин.

Он подчеркнул, что злоупотреблять частой организацией корпоративов и свадеб в агроусадьбах не следует:

- Я думаю, что мы должны очень сильно подумать, чтобы не загубить саму чистоту идеи развития агротуризма… Не за горами 2021 год, когда мы совместно должны будем перед президентом отчитаться, чем мы занимались все эти годы в данной сфере. Чтобы на финишной прямой не получилось, что мы развивали сферу общественного питания в сельской местности.

Напомним, в июне 2006 года президент Беларуси издал указ о развитии агроэкотуризма в стране. Согласно документу субъекты агроэкотуризма вправе предоставлять жилые комнаты для размещения отдыхающих, обеспечивать их питанием, в том числе с использованием продукции собственного производства, организовывать познавательные, спортивные и культурно-развлекательные экскурсии и программы, а также оказывать иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием посетителей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...