Скоро у нас будет все, как в книжке про Чиполлино: платить будем и за смех, и даже за воздух

Что думают минчане о новом налоге на авто.

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вводится с 1 января. Суммы разные, зависят от веса машины: кто-то заплатит 390 тысяч рублей в год, а кто-то - 1,3 миллиона. «Что думают минчане о новом налоге?» - такой вопрос журналисты задавали столичным жителям.

Юлия Макаровна, пенсионерка:

- Отрицательно отношусь, но что бедным водителям делать? Придется платить. Сомневаюсь, что эти деньги на что-то полезное пойдут.

Габриеле, фотограф, живет в Бразилии:

- У нас платят такой налог - сначала когда покупают машину и потом еще каждый год. Сумма зависит от стоимости машины, и его не нужно платить, только если автомобилю больше 15 лет. У нас люди к этому нормально относятся, все платят. Получается большая сумма - в среднем 700 - 1000 долларов, но у людей есть возможность заплатить ее в рассрочку в течение 6 месяцев. Деньги идут на то, чтобы строить дороги.

Валерий, водитель:

- Это очередное отжимание денег у народа - вот и все! Я сильно сомневаюсь, что эти деньги пойдут на что-то полезное, но разве нас кто-то будет спрашивать? Любой водитель и так уже платит за дороги, когда проходит техосмотр. Я считаю, что введение нового налога вызвано только финансовыми проблемами в стране. Неужели других способов нет? Нам приводят примеры, мол, в Европе это практикуется. Я вам скажу: не настолько мы много зарабатываем, чтобы нас сравнивать с Европой по налогообложению. Я живу в пригороде, у нас и близко нет зарплат 500 долларов, про которые везде говорят. Вот и представьте, человек, который живет в сельской местности и зарабатывает 2,5 миллиона, - как ему заплатить этот налог? Мое мнение однозначно негативное!

Александр, профессор:

- Думаю, раз собираются вводить, значит, это нужно. Сложно сказать, куда эти деньги пойдут, хотелось бы, чтобы пенсионеры побольше получали, у студентов стипендия была повыше. Все равно мы за эти деньги дороги не построим. Было бы, конечно, логичней, если бы этот налог включили в стоимость бензина. Вот я, допустим, купил машину, но на ней не езжу зимой, она у меня в гараже стоит, но я все равно должен платить. А если бы в стоимость бензина включили, то пока езжу - плачу, не езжу - не плачу.

Василина, студентка:

- Ну как я могу относиться к такому налогу, как вы думаете? Отрицательно, конечно! Сумма налога, насколько я знаю, будет зависеть от массы автомобиля. Выходит, дедуля какой-нибудь на «Москвиче» будет платить столько же, сколько богатый человек на хорошей дорогой машине - это неправильно. Ну и непонятно, на что эти деньги пойдут, если на что-то полезное, например на укладку дорог, то да, пусть вводят, посмотрим, что из этого получится.

Роман, прораб:

- Мы все знаем, что это уловка властей, чтобы изъять денежные средства у населения. На что-то полезное эти деньги вряд ли пойдут - это просто возможность пополнить казну. Было бы замечательно, если бы эти деньги пошли на улучшение дорог, модернизацию переездов между странами, пограничных пунктов с Литвой и Польшей. Но я уверен, что такого не будет: деньги просто уйдут в бюджет и там растворятся, как капля в море.

Никита, работник шиномонтажа:

- Какая разница, что я думаю? Они все равно введут этот налог, а люди будут платить - ездить-то хочет каждый. На дороги у нас уже идет налог с продажи бензина, так что эти деньги пусть лучше пойдут на обучение рабочих, все равно они дороги строить не умеют.

Аркадий Алексеевич, пенсионер:

- Я вообще считаю, что любая дополнительная финансовая нагрузка на человека со стороны государства - излишняя. И тут неважно, автомобилист ты или не автомобилист, это просто очередной способ отобрать деньги у рабочего народа. Вам никто никогда не скажет, на что на самом деле пойдут эти средства.

Юлия, работает в супермаркете:

- Отрицательно отношусь. Дороги они все равно не отремонтируют, машин меньше не станет. Я сама не автомобилист, сейчас только учусь в автошколе, еще не знаю, какие налоги придется платить на автомобиль, но наслышана от знакомых, что очень тяжело финансово их все потянуть, да и не хочется лишние деньги платить.

Татьяна, домохозяйка:

- Да, я слышала про такой налог. Как отношусь? Плохо! Я автомобилист, меня это коснется непосредственно. Я считаю, что слишком большие деньги они собираются брать. И кто его знает, куда пойдут эти деньги? Кто это будет контролировать?

Николай, госслужащий:

- Если честно, я не одобряю введение госпошлины. Это дорого для нашего народа. Если и вводить ее, то в зависимости от машины, конечно, но не больше, чем полмиллиона. А на что пойдут эти деньги, вы знаете? У нас и так уходят деньги на то, что ненужно: на строительство льготного жилья и сельское хозяйство. Никто новый налог на дороги не пустит.

Мужчина в черной куртке:

- Уже есть такая пошлина, она входит в стоимость топлива. Я не согласен платить второй раз!

Мужчина, представившийся Мистером Икс:

- У меня своей машины нет, но вы напишите, что скоро у нас будет все, как в книжке про Чиполлино: платить будем и за смех, и даже за воздух.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...