С января строителей будут проверять на алкоголь

 

25 января будущего года в силу вступает новая редакция закона «Об охране труда».

Согласно данной редакции, наниматель имеет право проводить освидетельствование сотрудника на алкогольное опьянение. В этом законе предусмотрены 2 варианта контроля работников на наличие алкогольного опьянения: перед сменой будет осуществляться регулярный медицинский осмотр или же осмотр лишь в тех случаях, когда будут наблюдаться основания предполагать, что сотрудник в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, по редакции этого закона, если работник решит отказаться проходить осмотр или же освидетельствование, то наниматель имеет право не допускать его к выполнению работы в данный день или же смену. Заработная плата за это время также выплачиваться не будет.

Сообщается, что обязательным станет осмотр для тех работников, которые заняты на работе с повышенной опасностью. Перечень этих работ был сформирован Минтруда и соцзащиты РБ, в него вошли работники, которые управляют транспортными средствами, а также грузоподъемными механизмами, рабочие строительных профессий и т.д. В этот список всего вошло почти 100 профессий.

Некоторые категории работников уже на сегодняшний день проходят обязательный медицинский осмотр перед тем, как выйти на работу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...