Топ-13 веселых и трагикомичных новостей уходящего 2013 года

2013-й на излете, а значит, можно подводить итоги. Чем он нам запомнился — год Черной Змеи и отчаянной бережливости? Трагедией в «Экомедсервисе» и ураганом Хавер. Заключенным Баумгертнером и африканской чумой свиней. Протестами предпринимателей, кутерьмой вокруг «Мисс Минск» и платными дорогами. Запомнился плавающей девальвацией и столь же зыбкими экономическими перспективами. Сегодня, впрочем, мы предлагаем вспомнить факты иного рода: веселые и забавные, глупые и трагикомичные — нетривиальные. Места в нашем топе условны, а события кому-то покажутся незначительными. Но ведь материя времени соткана и из них тоже.

13. Голые за пивом не ходят 

Уж что-что, а отдыхать белорусы умеют. Дело было в июне. Двое жителей Лиды весело проводили время на озере, выпивали. Тут им стало скучно. Граждане поспорили на $100, сможет ли один из них сходить голышом за пивом. Сказано — сделано! Молодой человек в чем мать родила явился в магазин, приобрел две бутылки пива и только потом был задержан. Спор года милиция трактовала по-своему: «противоречит нормам нравственности и выражает неуважение к обществу». Против смельчака возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».

12. Bentley, BMW и квартира в центре 

Загадка года, не иначе: 25-летняя девушка не смогла объяснить налоговой, откуда у нее Bentley, BMW и квартира в центре города.

Напомним вкратце сюжет. Сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Советскому району Гомеля проанализировали расходы официально неработающей (и весьма симпатичной) молодой женщины за прошлый год. 25-летняя гомельчанка приобрела элитную недвижимость в центре города и два дорогих автомобиля. Наследство при этом не получала, в лотерею не выигрывала. Результатом проверки стало взыскание подоходного налога в сумме 93,5 млн рублей. Откуда у девушки ее богатство, официально так и остается тайной. Неофициальные варианты обильно выдвигали пользователи интернета.

11. Белорусские кондитеры и ДСП

Десятки разнообразных предметов находили белорусы в продуктах в этом году, но победу в номинации «Находка года» присуждаем нашей читательнице Татьяне. Как-то уж очень символично все у нее получилось. Минчанка купила конфету от «Коммунарки» в киоске, а когда пришла на работу, то увидела: вместо «Мишки на поляне» ей сбыли «сочный» кусок ДСП.

Надо признать, что в «Белсоюзпечати» отреагировали достойно. Признали ошибку (дескать, продали случайно муляж) и заверили: если Татьяна вернет ДСП, ей обязательно выдадут настоящего «Мишку». Развязка этой истории, увы, осталась вне нашего поля зрения.

10. Тонна металлолома и 8 гигабайт счастья

Стахановцы года, несомненно, — это ученики из Шарковщины. Ребята со счастливыми лицами на фото участвовали в конкурсе по сбору вторичного сырья. Девчонка из третьего класса Софья Скурат два месяца носила в школу металлолом, собрав целую тонну. Артем Гриневич тоже собрал немало — 66 килограммов пластиковых бутылок. По итогам конкурса ребят ждали ценные призы: 8-гигабайтные флешки…

Передовой опыт проведения подобных конкурсов, не сомневаемся, уже перенимают в иных образовательных учреждениях страны.

9. Провал Валеры

Собственно, в этой новости интересен не результат (предсказуемо-пресный), а процесс. Имя зубру искала вся страна — выборы года, однозначно! Рогатого символа в интернете предлагали назвать Белоруссиком, Саламоном, Гаврюшей, ХокКешей и, конечно, Валерой. Но Валера проиграл, имя зубру назначили другое — Волат.

По поводу талисмана многие высказывали недовольство: мол, очень советский. Минчанин Дмитрий, к примеру, прислал в редакцию свой вариант, повеселее:

Многое из того, что связано с грядущим большим хоккеем, действительно смешно. Керамический хоккеист с напомаженными губами — сувенир к ЧМ-2014 — даже стал предметом «троллинга». Пусть авторы поделки не обижаются, это ж все любя.

8. Встреча, изменившая жизнь

Новости о хулиганских выходках белорусов в новостных лентах фигурировали регулярно. Вот, казалось бы, рядовой случай. В троллейбусе едет группа агрессивно настроенных молодых людей. Провоцируют пассажиров-мужчин на драку, толкаются, пытаются ударить женщину. Очень серьезные ребята! А далее случается нежданная романтика, достойная номинации «Встреча года». Оказывается, этим же троллейбусом возвращаются с дежурства двое бойцов ОМОНа. Подробности свидания милицейская пресс-служба умалчивает, но нам и так ясно, что хулиганы в полной мере ощутили свою неправоту.

7. Как потерять €9000 за пару минут

Историй о беспечности отдельных белорусов в 2013-м также было не счесть. Вот одна из самых феерических. Житель Барановичей продал машину примерно за €9 тыс., возвращался домой, деньги вез в пакете. По дороге мужчине срочно потребовалось выйти на несколько минут (понятно, зачем). Он попросил водителя остановиться, а пакет с деньгами оставил на сиденье. Водитель, видимо, решил, что пассажир уже приехал, закрыл двери и отправился дальше по маршруту. Пакет с деньгами уехал вместе с ним. Потеря года, увы.

6. Один нолик счастья

Где-то убыло, а где-то и прибыло. В мае клиент пришел в обменный пункт одного из банков (случай произошел в Минске), чтобы обменять $2300 на белорусские рубли. Вместо положенной суммы кассир отсчитала ему денежные средства в белорусских рублях, эквивалентные $23 000. Такая вот ошибка года! В интернете ожесточенно спорили, должен ли мужчина возвращать деньги, а милиционеры грозили ответственностью. Сумму в итоге гражданин вернул, скрываться не рискнул.

5. Поэт года и его кумир

Конкурентов у этого парня быть не могло. Слуцкий поэт и писатель Дмитрий Рудаковский в 20 лет стал героем интернета. Он освоил «фотошоп», написал немало стихотворений и издал диск под руководством своего кумира — Стаса Михайлова. Творчество парня вдохновило рок-группу из города Бобруйска — Strogo Bobruisk. Музыканты оперативно записали песню на стихи юного таланта.

Ты из деревни, а я из города,

 

Ты прекрасна, а я талантлив.

 

Ты нежна, а я душевен.

 

Ты принцесса, а я твой принц.

 

Мы лишь добьемся, с тобой успеха.

 

Пусть процветает, всегда Беларусь…

И так далее. Вот она — песня года, как бы ни старалась Алена Ланская со своим Solayoh.

4. Хрониками по МАЗу

Летом у белорусов появилась уникальная возможность узнать о том, чем живет флагман белорусской промышленности — МАЗ. В интернете всплыли юмористические ролики, которые их автор Руслан Мирзоев, теперь уже бывший работник предприятия, назвал «хрониками завода». В дальнейшем Руслан снял видео о микрорайоне Курасовщина. Еще позже режиссер года попал в милицию, а потом и в колонию — на год.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика.

3. Бобр и его команда

Эта история выбивается из нашего праздничного рейтинга, так как закончилась трагедией. В апреле компания из троих рыбаков увидела возле деревеньки Миньковичи Каменецкого района большого бобра. Приятели решили сделать фото. Безобидная зверушка не желала фотографироваться, бобр дважды укусил рыбака за бедро. Спасти мужчину не удалось…

А после печального случая началась форменная клоунада. Про бобров-убийц из Беларуси написала вся мировая пресса, включая «Ведомости Мельбурна». Ученые собирались переселять бобров подальше от людей, люди запасались кольями и вилами. Бобр — главный враг года, без вариантов.

2. Самый красивый мужчина на планете живет в Беларуси

В номинации «Красавец года» побеждает божественный Ахмед Ангел. Студент из Ирака изучает медицину в Беларуси, имеет аккаунты в соцсетях и балуется «фотошопом». С подачи британской Daily Mail и мир, и белорусы узнали: оказывается, этот 18-летний скромняга-парень — самый красивый мужчина на планете! По крайней мере, таковым он считает себя сам. Миллионы просмотров фотографий, тысячи подписчиков — безумие, связанное с интернет-культом Ахмеда, все еще продолжается. «Ты очень special, Ахмед», — пишут пользователи на всех языках мира, адресуя своему кумиру виртуальные поцелуи. А он в ответ выкладывает все новые и новые порции фотокарточек. Так мы и не поняли: может, это действительно не стеб, а серьезно?

1. Самый крутой грабитель

Наш импровизированный топ завершается там, где уже побывал — в Слуцке. Здесь случилось ни больше ни меньше ограбление года. В сводках все достаточно сухо: в милицию обратился менеджер по продажам ООО «БелАйТиТрэйд», сообщил, что ночью неизвестный ограбил магазин «Цифра». Мужчина разбил стекло входной двери, похитил два ноутбука и другое имущество на сумму более 3 млн рублей. Примечательно в этой истории то, что при выходе из салона незадачливый воришка обронил документы, по которым его быстро нашли. А похождения похитителя зафиксировала видеокамера. Лучше это еще раз увидеть:

{youtube}_lJnKqkDymI{/youtube} {youtube}gZQfnftB03E{/youtube}

Цитатник года

Напоследок все же капля серьезности. В 2013-м чиновники разного уровня делали то, что им положено — много говорили. Представляем топ-5 цитат уходящего года, вызвавших наибольший резонанс среди наших читателей. Этот микрорейтинг — и есть то, чем жила страна.

5. «На сегодня оснований для девальвации нет» (вице-премьер Петр Прокопович, июль 2013 года, прямая линия в газете «Рэспубліка»).

— На сегодня для девальвации нет оснований. Национальный банк с начала года купил около $1 млрд. Поэтому какие могут быть основания для девальвации?

Потом Прокопович коснулся сокровенного и признал: «Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля».

Что происходило с долларом в этом году? На первых торгах 2013 года, 3 января, курс составил 8570 рублей. 24 декабря — 9480. Окончательный процент «слива» узнаем на следующей неделе.

4. «Нужно вводить налог с неработающих» (премьер-министр Михаил Мясникович, июль 2013 года, на совещании с активом Могилевской области).

— В Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих.

Ситуацию с «налогом на тунеядство» много и активно обсуждали, даже называли конкретные цифры, а потом решили с введением повременить. Никто (вроде бы) не против.

3. «Наши люди хотят работать за американскую зарплату и жить по белорусским ценам» (премьер-министр Михаил Мясникович, сентябрь 2013 года, на встрече со студентами Брестского государственного университета).

— У нас очень много выходцев из Азии занимают места наших ребят на стройке и в других сферах. Вот сегодня в Барановичах мы с Константином Андреевичем Сумаром всерьез рассматривали возможность приглашения ткачей из Бангладеш. А что делать, если своих нет или мы не можем их удержать? Все эти вопросы завязаны на экономике, на зарплатах. Наши люди хотят работать за американскую зарплату и жить по белорусским ценам. Это невозможно.

2. «Если будет девальвация — вы ее сделаете» (президент Александр Лукашенко, октябрь 2013 года, во время встречи с работниками ОАО «БелАЗ»).

— Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Последствия вы хорошо знаете. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль — куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация — вы ее сделаете.

Сейчас интерес белорусов к валюте несколько снизился, но тенденцию сломать не удалось. В ноябре белорусы купили валюты на $237,1 млн больше, чем продали.

1. «Мы тебя на границе обслуживаем — $100 с носа плати и езжай за границу» (президент Александр Лукашенко, сентябрь 2013 года, во время посещения ОАО «Мотовело»).

— Нас критикуют: бедная, нищая страна, а наши люди до $3 млрд в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — $100 с носа плати и езжай за границу. Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки: $3 млрд вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь как дураки.

Предложение руководителя страны обсуждали в поездах, на остановках, в очередях на границе, дома под одеялом. Что это будет за пошлина, как ее собираются взымать? Интрига протянула недолго. Вскоре Александр Лукашенко дал понять, что налог на выезд все же не введут.

И будет всем счастье

Закончить наш новогодний топ неплохо бы на мажорной ноте. Нашли мы ее быстро — точнее, нашел еще летом Белстат. Напомним, если кто забыл. В ходе одного из опросов практически все молодые белорусы (90,2% мужчин и 95,5% женщин) сообщили специалистам, что они абсолютно счастливы или относительно счастливы. По результатам обследования было отмечено, что молодежь в целом оценивает свое будущее позитивно и оптимистически. Молодец, молодежь — что тут сказать.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...