ГАИ напоминает о привлечении к ответственности за участие в акции «Стоп-налог»

Сегодня во многих городах Беларуси может пройти акция «Стоп-налог-2».

Основанием для протеста автомобилистов стала госпошлина на допуск автомобиля к движению, вводимая с 1 января 2014 года.

В связи с появившимися в Интернете призывами к проведению еще одной акции протеста, сотрудники минской ГАИ намерены усилить контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки.

«Возможные незаконные действия водителей по блокированию движения транспорта, будут пресекаться, виновники будут привлечены к ответственности, в том числе с использованием мер принудительной эвакуации автомобилей», - говорится в сообщении на сайте ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекция предупреждает, что за нарушение правил остановки-стоянки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 10 базовых величин (1 БВ – Br130 000).

«Вместе с этим за подобные деяния законодательство предусматривает и уголовную ответственность. Согласно ст.310 Уголовного кодекса Республики Беларусь умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба, может повлечь за собой наказание, связанное с ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, виновные в совершении деяний, повлекших создание помех для движения общественного и коммунального транспорта, будут обязаны возместить возникшие материальные издержки, связанные с простоем указанных транспортных средств», - добавили в ГАИ.

В ГУВД Мингорисполкома также отметили, что материалы относительно водителей, нарушивших на проспекте Независимости вечером 20 декабря Правила дорожного движения, после обобщения будут переданы в прокуратуру, где им будет дана правовая оценка.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...