Президент поручил провести оптимизацию в здравоохранении и образовании

Правитель потребовал в 2014 году разобраться с «излишествами».

Лукашенко поручил провести оптимизацию в сферах здравоохранения и образования. Соответствующее поручение правитель дал сегодня, посещая городской детский центр медицинской реабилитации «Пралеска» в агрогородке Раков Воложинского района.

Прибыв в детский центр, Лукашенко поинтересовался, насколько услуги этого и других подобных учреждений востребованы. Министр здравоохранения Василий Жарко доложил, что в данном центре созданы все условия для лечения и реабилитации детей, и он, несомненно, нужен. Недавно завершилась реконструкция материальной базы центра.

«Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно. Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку, — сказал правитель. — Если нужно кого-то реабилитировать, восстановить после болезни, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно».

Говоря о государственных расходах на социальную сферу, Лукашенко упомянул о введении так называемого транспортного налога.

«Когда надо где-то плечо подставить, тогда начинают: Mercedes купил за $100 тыс., а налог транспортный заплатить (около $70), чтобы дороги хорошие были, не можем», — заметил он.

«Надо же понимать, что это огромные деньги», — подчеркнул правитель, отметив, что только на реконструкцию детского центра «Пролеска» потрачено около 110 млрд.

«Где надо — там надо. И все это необходимо в следующем году оптимизировать. Как бы ни было сложно, трудно, сколько нужно для детей — это приоритет. В первую очередь дети. Потом все остальное», — добавил он.

Лукашенко также указал на необходимость кадровой оптимизации ввиду достаточно большого соотношения обслуживающего персонала к числу пациентов. Правитель отметил, что, например, Дворец независимости обслуживают не более 10 человек.

«С вас и начнем оптимизацию в здравоохранении и образовании. Надо загрузить людей и дать им нормальную зарплату, либо они действительно разбегутся все по России или еще где-то», — сказал он, обращаясь к губернатору Минской области Семену Шапиро.

По словам Лукашенко, руководителям лечебных учреждений необходимо предоставить право оставить в организациях столько работников, сколько необходимо, при сохранении существующего фонда зарплаты.

«Пожалуйста, хоть в одиночку работай, но должен быть результат. Вот твои деньги — дели. А с министерского кабинета ничего не разделишь. Тогда они будут ценить и считать эти деньги и к нам претензий не будут предъявлять», — считает он.

Обращаясь к чиновникам, Лукашенко потребовал не ждать дополнительных нормативных актов, а действовать: «Первый квартал пройдет — посмотрим».

Василий Жарко отметил, что за год в сфере здравоохранения уже на 1,4 тыс. сокращена численность работников. Это в первую очередь коснулось инженерных и кадровых служб, бухгалтеров и экономистов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...