Экономия на пенсионерах, или чем залатать дыру в госбюджете

Отныне трудовая пенсия будет начисляться лишь тем нашим согражданам, кто платил взносы в Фонд социальной защиты населения на протяжении 10 лет и больше.

Соответствующее требование, установленное указом за номером 389 от 03.09.2013 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», вступило в силу 1 января текущего года.

Специалисты отмечают, что в соответствии с законодательством бывшего Советского союза все работающее население подлежало обязательному государственному соцстрахованию. Соответственно периоды такой работы будут включены в требуемые 10 лет минимального стажа социального страхования наравне с периодами, в которые производилась уплата взносов в ФСЗН.

Указ не влияет на досрочные пенсии по возрасту, которые назначаются родителям инвалидов с детства, многодетным матерям, родившим пять и более детей, инвалидам с детства и другим категориям граждан в соответствии со ст. 17-22 Закона РБ «О пенсионном обеспечении». Для данных категорий граждан сохраняются прежние условия по минимальному сроку страхования – не менее 5 лет. Назначение трудовых пенсий по случаю потери кормильца также будет производиться по прежним условиям.

Ранее критерий уплаты взносов в ФСЗН ограничивался 5-ю годами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...