Что белорусам принесет наступивший 2014-й

В Беларуси нет длинных запойных праздников, и в этом есть определенный плюс. Переход к будням нового года от мандаринно-салатных выходных случился быстро и с минимумом потрясений. Их и так хватает. 2014-й страна встретила подорожанием сигарет, повышением тарифов на услуги ЖКХ, госпошлиной на авто и другими новостями разной степени приятности. А чего еще ждать белорусам в год Деревянной Лошади? Мы изучили обещания и намеки государственных мужей. Через 12 месяцев посмотрим, что из этого словесного потока было по делу, а кто попал в молоко.

Цены

«Была я сегодня на Комаровском рынке — в шоке от цен! — такую весьма символичную жалобу оставила 1 января на форуме СТВ минчанка Ольга. — О каких скидках говорит правительство? Пару дней назад свежие шампиньоны стоили 25—28 тыс., а сегодня — 50—80 тыс. И так на все! А цены на мясо и овощи просто зашкаливают! Спрашиваю: почему за два дня так цены поднялись? В ответ продавцы нагло улыбаются…»

О том, что товары и услуги в стране будут дешеветь, никто из чиновников и не заикался. Единственный официальный позитив по этому поводу — в 2014 году инфляция запланирована на уровне 11%. Так записано на бумаге. Уложиться в годовой прогноз, впрочем, обычно не получается. В 2013-м прогнозировали 12%, а уже в ноябре поймали инфляцию в 13,8%. Экономисты считают, что получить 15% на «выходе» 2014-го будет вполне ничего.

Что известно точно: в 2014 году в Беларуси увеличат ставки акцизов на все группы подакцизных товаров. В частности, на сигареты (от 24 до 56% в зависимости от ценовой категории), крепкий алкоголь (на 27,3%), пиво (в среднем на 20%).

Можно не сомневаться, что подорожает проезд в общественном транспорте. В первую очередь в метро. По словам заместителя генерального директора ГП «Минсктранс» Виктора Тозика, тариф на проезд в подземке в 2014-м сделают выше по сравнению с наземным общественным транспортом. Конкретную сумму чиновник не назвал, но еще раз напомнил: себестоимость одной поездки в городском пассажирском транспорте составляет 6400 рублей.

Новация: в минском метро уже продают проездные на фиксированное количество поездок

Кстати, ценники в Беларуси в этом году точно не обнулят. Деноминацию, заверила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, в 2014 году проводить не будут. Новые купюры напечатаны и лежат на складах в полной безопасности: в отличие от сладкого доллара, белорусский грибок рубли не берет.

Уже факт: в первый день нового года подорожали газ, тепловая и электроэнергия. В целом рост тарифов не должен превысить 5% за год. По словам министра экономики Снопкова, на конец 2014 года удельный вес платежей населения за услуги ЖКХ (в совокупном доходе семьи, проживающей в типовой двухкомнатной квартире) при двух работающих и получающих зарплату составит 3,2%, при двух работающих в бюджетной сфере — 4,4%, при двух пенсионерах — 6,6%. Чиновники приводят любимое сравнение: в России в структуре потребительских расходов средней семьи расходы на ЖКХ составляют почти 9%. Мы еще шикарно живем!

Зарплаты и доходы

В этой графе обещаний заметно меньше, чем обычно. И звучат они не столь бодро. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2014 году должны составить 103% к уровню 2013-го. Этот совсем не впечатляющий показатель содержится в утвержденном президентом указе. Тем не менее, гласит указ, даже достижение такого параметра «позволит обеспечить качественный уровень жизни населения».

Зампред Мингорисполкома Жанна Бирич назвала более конкретные цифры. Она сообщила, что средняя заработная плата в Минске к концу 2014 года достигнет $800 в эквиваленте (сейчас $722).

Жанна Бирич

Рост менее чем в $80 не располагает к оптимизму, но, как считают в МВФ, иного белорусская экономика в ее нынешнем состоянии позволить себе не может.

Курс доллара и загадочные валютные ограничения

Предсказывать курс доллара нынче — дурной тон, как и покупать гороскопы. Почему бы вместо пятка экспертов, которые гарцуют по интернету, не поручить это дело крабу Петровичу или зубру Валере? Но официальные предсказания все же еще раз назовем.

Первую половину года чиновники обещали в 2014-м 9500 рублей за доллар. Сумятицу внесли в Минэкономразвития России, заявив, что белорусский рубль в 2014 году упадет на 37%. После Нацбанк назвал цифру в 9800 — именно на такой среднегодовой курс там рассчитывают.

«Бюджет-2014 сверстан исходя из обменного курса 9800 рублей за доллар, — проинформировал на падающем флажке заместитель министра финансов Максим Ермолович. — Удержимся ли на этом уровне, зависит от того, насколько успешно будем работать над привлечением в страну валюты, в том числе на цели рефинансирования долговых обязательств. Повторюсь: главная задача для правительства на ближайший год — обеспечить равновесие и устойчивость на финансовом рынке. Даже если для этого придется поступиться ростом ВВП или финансированием отдельных госпрограмм. Если правительство не свернет с этого курса, обменный курс будет стабильным».

И еще одна цитата для истории.

«У нас есть полная уверенность в том, что валютная стабильность в стране будет обеспечена, будут расти золотовалютные резервы и, как следствие, стабильность национальной валюты», — обнадеживающие слова принадлежат Михаилу Мясниковичу.

Если эти высказывания выглядят дежурно-успокоительными, то другой пассаж-намек руководителя правительства вызвал множество пересудов: «Сегодня валютный рынок страны крайне либерален. И это нормальное явление. Это мировая практика. Но либеральный валютный рынок хорош тогда, когда национальная валюта является свободно конвертируемой. Наш белорусский рубль не достиг того уровня, который должен быть. В этой связи обоснованны определенные ограничения на валютном рынке. Но никто не говорит, что валюта не будет доступна в обменниках или не будут обслуживаться валютные операции», — туманно выразился Мясникович.

Что премьер имел в виду под «ограничениями», скоро узнаем.

«Большая» экономика

По всем параметрам и показателям 2013 год выдался провальным. А вот что напрогнозировали специалисты на 2014-й: рост ВВП на 3,3%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) на 6,9%, экспорта товаров и услуг на 8,6%. Среднегодовая ставка рефинансирования составит 14—16% годовых.

Любопытная штука с прямыми иностранными инвестициями. По президентскому указу, подписанному в последний день 2013 года, их требуется привлечь в объеме $4,5 млрд. А еще в октябре министр экономики Снопков называл цифры более скромные — $2,4 млрд. Ставки растут, деньги стране нужны позарез.

О том, что год будет напряженным, намекнул в своем новогоднем поздравлении и глава государства: «Мы должны понимать: если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты. А все добрые перемены произойдут, только если мы вложим в них свой труд и ум. Потребуется приложить максимум усилий, чтобы не растерять достигнутого, продвинуться вперед, рассчитывая в первую очередь на собственные силы и внутренние резервы, которые надо умело использовать», — напутствовал сограждан он.

Социальные проекты, образование и медицина

Социальность из белорусского государства постепенно выходит, как воздух из шарика, но один новый масштабный проект нам все же обещали. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская заявила, что в 2014 году может стартовать масштабный проект «Большая семья». Он предполагает различные варианты поддержки семей с детьми.

О проекте резонансно высказался и президент Лукашенко.

«Главная наша проблема — это дети, — заявил он. — Мы сейчас думаем, как поддержать женщин, семьи поддержать. Уже и проект „Большая семья“ предложили. Там за первого ребенка, допустим, $10 тыс. В долларах мы открываем счет. За второго — $20 тыс. За третьего удваиваем. А если ты еще вносишь на этот счет средства на будущего своего третьего или второго, детей своих, то мы больше в два раза даем… Плюс жилье многодетным. Разные варианты ищем, потому что это главный вопрос».

В дальнейшем информацию о размере поддержки не тиражировали.

Судя по всему, серьезная встряска в новом году ожидает две нищие сферы: образование и здравоохранение. Об этом в конце 2013-го дал понять президент, поручив «оптимизировать» их в кадровом плане.

«Мы, конечно, для детей жалеть ничего не будем, но излишеств быть не должно. Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку, — пояснил Лукашенко. — Если нужно кого-то реабилитировать, восстановить после болезни, лечить, это надо делать. Но излишнего ни в здравоохранении, ни в образовании быть не должно».

Жилье

Здесь два основных обещания. Правительство постарается снова сделать доступными кредиты, заявил премьер-министр на совещании в декабре. «Для тех, кто не пользуется господдержкой, но желает улучшить свои жилищные условия, из состоящих на учете нуждающихся, но не подпадающих под категорию льготников, планируется выделять кредиты под 16% годовых, в том числе для многодетных семей — под 12%, а на селе — под 14% годовых», — сказал Михал Мясникович, чем обнадежил тысячи белорусов.

А президент страны потребовал, чтобы в 2014 году в стране исчезли проблемные стройки.

«Я требую от всей вертикали власти, особенно от председателей райисполкомов, довести до логического завершения все проблемные стройки жилья для населения. Подчеркиваю: последний дом должен быть закончен в 2014 году. Крайний срок — лето 2014 года, — дал команду Лукашенко. — Появление новых домов со сверхнормативными сроками строительства считать чрезвычайным происшествием со всеми вытекающими последствиями».

Реально ли в белорусском строительстве обойтись без таких ЧП? Вопрос риторический.

Борьба с проститутками, хоккей и пиво за €1

Есть мнение, что 2014-й в Беларуси будет разделен на две части маем-Рубиконом, то есть хоккейным чемпионатом. К ЧМ наговорили столько, что всего и не вспомнишь. В ГУВД заявили, что Минск очистят от пьяниц, попрошаек и проституток («буквально за каждым метром, особенно в центре города и возле двух ледовых арен, будет закреплен сотрудник, который несет персональную ответственность за вверенную ему территорию»). В Мингорисполкоме поклялись сдержать цены в торговле и общепите. А официальное пиво чемпионата пообещали продавать по €1 за бокал. Проверим!

Борьба с импортом, грабли и лопаты

Про пошлину на выезд за рубеж пока ничего не слышно, а вот крестовый поход на импорт в который раз объявили. Снова процитируем Николая Снопкова. Он заявил, что в 2014 году планируется «сдержать наплыв импортных товаров на потребительский рынок, рост которых не должен превысить 4,5%». Для этого «разработан комплекс мер». Одна из них — производство товаров первой необходимости.

Еще летом прошлого года о проблеме ведер и граблей говорил Михаил Мясникович.

«Пластмассовое ведро — из России, молоток — или китайский, или польский, грабли — румынские, — возмущался он. Такие мощные [в Беларуси] станкозаводы, а кронштейны для крепления микроволновки к стене — испанские!»

Можно не сомневаться: прогнозные показатели по вилам, кронштейнам и топорам нынче будут перевыполнены. Только смогут ли это добро продать?

Что еще случится в 2014-м? Минск, обещают нам из телевизора, станет краше. В городе заработает новая автоматизированная система оплаты проезда в городском транспорте. Нацбанк рассчитывает ввести лимит наличных расчетов в 1,5 тыс. базовых величин. А производителей «чернила» обяжут перейти на использование бутылки европейского образца — 0,75 литра. Тоже хорошая новость.

Что-то пошло не так

Иные обещания имеют свойство не сбываться. В сентябре 2012-го заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что по оптимистичному сценарию Беларусь может вступить в ВТО уже в 2014 году. Больше о таком сценарии никто не говорил…

Два года назад и министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сделал громкое заявление: сказал, что в 2014-м… исчезнут очереди в белорусских поликлиниках! Министр обосновал, что это должно произойти за счет увеличения количества выпускников учебных заведений страны. Проверим, был ли он прав. А может, кто-то уже побывал в поликлинике и может слова Жарко подтвердить?

И еще одна фраза, которая не обрела актуальность — к нашему общему сожалению. В самом начале 2012 года Михаил Мясникович выступал в Доме правительства и сделал прогноз: «2013, 2014 и 2015 годы должны быть периодом бурного развития экономики страны».

Но что-то пошло не так…

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...