За содержание свиней может наступить уголовная ответственность

 

Главный ветеринарный врач Березовского района грозит крестьянам за содержание свиней тюрьмой.

Об этом говорится в статье, написанной им для газеты местного исполкома «Маяк».

Главный ветеринарный врач района Геннадий Беловежкин пишет, что вследствие африканской чумы свиней Березовский мясоконсервный комбинат потерял 10 млрд рублей, не имея возможности экспортировать свою продукцию в Россию. При этом отмечается, что свинофермы в деревнях Хойники и Сашица, принадлежащих Березовскому комбикормовому заводу, потратили 3 млрд. рублей на борьбу с АЧС.

В связи с этим Геннадий Беловежкин для поддержания жизнедеятельности государственных предприятий напоминает жителям района о введенном в этом году властями запрете на содержание свиней в радиусе пятикилометровой зоны от свинокомплексов. В Березовском районе под это ограничение попали десятки деревень.

Вместе с тем, отмечает ветеринар, в районе остаются крестьяне, которые продолжают удерживать свиней в этой зоне. В отношении восьми из них уже составлены протоколы.

Чтобы запугать крестьян, Геннадий Беловежкин грозит им за содержание свиней административной и уголовной ответственностью, в частности, п.1 ст. 15:38 КоАП («Нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил»), что предусматривает штраф в размере 20 базовых величин (3,6 млн. рублей), и ст. 284 УК («Нарушение ветеринарных правил»), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

«Ветеринара волнуют только 10 млрд рублей затрат, которые понесло государственное предприятие. А расходы, которые понес народ, не волнуют никого», - отметил березовский активист Валерий Билибуха.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...