Старый Новый год отмечают более половины белорусов

Около 65% жителей Беларуси поддерживают традицию отмечать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

Об этом сообщили культурологи.

«Несмотря на то, что 14 января не является государственным праздником, традицию праздновать Старый Новый год поддерживает большая половина населения республики», - рассказали эксперты.

«Это не такой шумный праздник, как ночь с 31 декабря на 1 января. Старый Новый год еще с советских времен для большинства населения является заключительным аккордом начавшейся 25 декабря череды зимних праздников», - отметили они.

По народной традиции, продолжили собеседники агентства, вечером 13 января «праздновали Вторую, или Щедрую кутью, и хозяйки готовили как можно больше блюд на праздничный стол».

«На стол ставили сальтисоны, гречневые блины, грибной наваристый суп, моченые яблоки. В Щедрый вечер в деревнях семья, как правило, садились разбирать свиную голову - символ благополучия», - рассказали специалисты, пояснив, что «к Калядам, чаще всего, кололи домашних свиней». «Каляды без парсюка - не Каляды», говорили в народе», - отметили культурологи.

Кроме того, напомнили они, «в народе верят, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания». «В эту ночь девушки гадали и гадают о замужестве и будущей жизни», - уточнили эксперты.

Также, по их словам, во многих регионах Беларуси «до сих пор сохранилось поверье - 14 января начинать новую работу, чтобы весь год эта работа была успешной».

Вместе с тем в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви агентству отметили, что «православные священники призывают молодых женщин и девушек отказаться от традиции святочных гаданий, которые противоречат православной вере». «О благополучном замужестве девушки должны возносить молитвы канонизированным православным святым, которые традиционно являются покровителями счастливых супругов, - Андриану и Наталье, Петру и Февронии», - сказали священнослужители.

Ни Новый год, с 31 декабря на 1 января, ни Старый Новый год, с 13 на 14 января, в Беларуси не отмечают около 2% населения - мусульмане, ортодоксальные иудеи, последователи восточных культов, сообщили культурологи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...