Барановичи: студентов из Туркмении на Новый год охраняли омоновцы

В Барановичах сохраняются напряженные отношения между местными жителями и студентами из Туркменистана.

- Заходим в магазин или в автобус, а там ваши, белорусы, часто могут сказать: «Эй, чурка, чего приехал? - рассказывает студент-пятикурсник Барановичского госуниверситета Туркменистана Муххамед. - Но когда я приехал сюда пять лет назад, такого не было.

Его друг Шохрат, который учится на третьем курсе, тоже не помнит, чтобы так было раньше. По словам ребят, такое отношение к ним появилось недавно - после несостоявшейся драки между белорусами и туркменами 13 декабря. В тот день за драку в Барановичах задержали более 80 человек.

- Двое наших парней просто шли в магазин, а там толпа белорусов стояла. И они вдруг начали бить нашего парня. Его друг хотел помочь, так парня обстреляли из пневматического пистолета, - объясняют туркмены. - Ну, а мы за своих заступились…

- Прибежал один из студентов с криками, что его чуть не убили, - вспоминает тот день вахтерша общежития БарГУ. - Ну, все, думаю, сейчас начнет звать своих. Все туркменские студенты из общежития выбежали, мы их никак не могли сдержать. Палки какие-то достали и бежали.

- Белорусов было много, они нас толпой хотели взять. Но не успели, милиция приехала. Побили двух парней туркменских и одного белоруса, - рассказывают ребята.

Выяснять отношения парни собирались и на следующий день. В специально созданной группе «ВКонтакте» белорусские подростки 14 - 16 лет звали всех на драку.

- Но этого не произошло, потому что тут ОМОН дежурил, - говорят в общежитии. - И потом на все новогодние праздники здесь дежурили их сотрудники, в гражданском по общежитию ходили.

- Тогда мы даже просто в магазин не могли выйти, только с ОМОНом или на такси. Потому что белорусы нас караулили, - говорят туркмены.

По словам ребят, в это же время избили туркмена, выходившего из автобуса. Как подтвердили в милиции, сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Более того, как рассказывают туркменские ребята, кто-то даже обстрелял из пневматики квартиру туркменских заочников на улице Мицкевича.

- В университете общаемся с белорусами абсолютно нормально, - пожимают плечами туркмены. - Но на улице можно услышать: «Езжай в свою страну!» Мы стараемся не реагировать, нам ведь доучиться нужно, хотя и обидно. Вот одного парня выслали и штраф дали. Зачем нам это?

- Что интересно, в Минске такого нет. Говорят, что такая ситуация еще в Бресте, Витебске, Мозыре и Горках, где около тысячи наших ребят учатся… - заключают туркмены.

По информации УВД Брестского облисполкома, драка между туркменами и белорусами произошла из-за девушки. Она переписывалась с туркменом, который начал то ли приставать, то ли говорить что-то негативное о белорусах. И это не понравилось ее парню.

- Этому парню лет 16, его девушке примерно столько же, - говорит Евгений. - Она переписывалась с туркменом. Парня это насторожило. И он решил поговорить с туркменом. Но без агрессии.

- Это было 13 декабря?

- Нет, еще до этой драки. Парень пришел к магазину «Эконом», где они договорились встретиться. А туркмен пришел не один, их там была целая шайка. Я с девушкой как раз проезжал мимо этого магазина. Мы остановились, я зашел за покупками. А когда вернулся за руль, то услышал какие-то крики. Оборачиваюсь, а там 15 человек избивают подростка. Я крикнул: «Что вы делаете?» А туркмены пошли на меня. Я тоже не с пустыми руками был, достал из бардачка железку. Они испугались и убежали, оставив окровавленного парня. К нему еще подошел охранник, вытер снегом кровь. Я уехал, а парню посоветовал уходить оттуда быстрее. Потом мне рассказывали, что эти малолетки создали группу «ВКонтакте», стали писать - пойдем на БарГУ. Но милиция их разогнала. Как мне рассказывали, там были одни подростки - кто-то с пневматикой стоял, кто-то с кастетом, битой… Знаю, что туркмены сильно избили одного белоруса после того, как тот, увидев толпу у магазина, закричал: «Там чурки!». Говорят, одному туркмену за это дали 260 тысяч штрафа и выслали на родину. Он парня чуть не убил, а ему всего лишь штраф…

- То есть зачинщиками конфликта были туркмены?

- Нам этой войны совсем не нужно! Туркмены сами часто провоцируют конфликт. Не все, но очень многие. Обзывают наших девушек, пристают к ним. Ведь эта драка не первая, были еще случаи. В центре туркмены избивали девушек, какой-то парень заступился, а его посадили. А что в клубах делается… Они ходят туда с ножами. Их боятся.

- И как давно конфликты начались?

- В последнее время, после того как туркменских студентов стало гораздо больше приезжать - сейчас их в городе более 300. Да, туркмены много платят, в БарГУ построили новые общежития, иностранные студенты выгодны. Но, с другой стороны, это до поры до времени. До критического момента, до искры. После этой драки футбольные болельщики из Бреста, Солигорска и других городов решили приехать в Барановичи, чтобы разобраться с туркменами, милиция тогда снимала с поездов по 60, по 30 человек. Получается, конфликт и был искрой - сорвались все города. Если такое еще раз повторится, не известно, что будет твориться в городе. Пусть туркмены осознают, что они гости в нашей стране. Приехали учиться - пожалуйста, но пусть уважают нас. Я не хочу, чтобы они вели себя, как в России.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...