Жестокое обращение с животными в Беларуси по-прежнему уголовно не наказуемо

Администрация президента считает, что вопрос о целесообразности подготовки закона «О защите животных» нуждается в проработке. Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос зоозащитников, направленный 18 декабря.

В частности, в обращении представители ряда организаций («Зоошанс», «КиС», «Суперкот», Белорусская партия «Зелёные», «Город» и других) предлагали в ускоренном порядке внести в план подготовки законопроектов на 2014 год разработку проекта закона «О защите животных», а также ввести в Уголовный кодекс РБ статью «Жестокое обращение с животными» и внести изменения в Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях, чтобы наделить должностные лица органов МВД правом на составление протоколов об административных правонарушениях по статье 15.45 КоАП («Жестокое обращение с животными»). При невозможности внесения изменений в план подготовки законопроектов зоозащитники предлагали рассмотреть возможность введения специального акта, регулирующего защиту животных, сообщается в распространенном волонтерами пресс-релизе.

В Администрации президента зоозащитникам ответили, что «удовлетворить ходатайство в настоящее время не представляется возможным, поскольку проект плана подготовки законопроектов на 2014 год уже сформирован». «Вопрос о целесообразности подготовки Закона РБ «О защите животных» нуждается также в проработке с заинтересованными государственными органами, так как для надлежащей реализации его положений потребуется <...> изыскать значительные бюджетные средства», — цитируют ответ зоозащитники.

В администрации также сообщили, «что ранее подготовленный депутатами Палаты представителей Национального собрания проект закона «Об обращении с животными» вызвал в обществе определённый резонанс», а «отдельные положения законопроекта послужили поводом для многочисленных обращений граждан и общественных объединений а Администрацию президента».

Обращение зоозащитников направлено в Национальный центр законодательства и правовых исследований для проработки целесообразности подготовки проекта Закона РБ «О защите животных», говорится в ответе администрации.

В то же время представители зоозащитных организаций отмечают, что большинство их предложений были проигнорированы. «Письмо не содержит ни слова про возможность внесения изменений в Уголовный кодекс и Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях, возможность введения специального акта, регулирующего защиту животных», — говорится в пресс-релизе.

Волонтеры также считают, что замечания, высказываемые относительно предыдущих вариантов законопроекта «Об обращении с животными, «не являются причиной для отказа возвращаться к данной теме и привлекать к обсуждению представителей общественности».

«Как видно из ответа, основной причиной нежелания возвращаться к закону является финансовая нецелесообразность, так как понадобятся средства для оборудования дополнительных площадок для выгула собак, приютов для животных и т.д.», — отметили зоозащитники.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...