Министр здравоохранения указал на существующую в республике проблему необоснованной посещаемости поликлиник

Глава Министерства здравоохранения Беларуси Василий Жарко говорит о большой нагрузке на врачей и о проблеме необоснованной обращаемости в поликлиники определенной категории граждан.

«Есть проблема с необоснованной обращаемостью в поликлиники. К примеру, в одной из минских поликлиник 11 человек совершили по 200 посещений в год», - заявил Василий Жарко на заседании коллегии Минздрава в среду в Минске.

При этом он подчеркнул, что из-за того, что определенная часть населения необоснованно, без повода, обращается в поликлиники, «растет нагрузка на врачей». «Она – колоссальная», - сказал министр.

Руководитель медицинской отрасли также считает, что «настало время пересмотреть систему оказания так называемых «гостиничных» услуг в клиниках и больницах», имея в виду необоснованно долгое в ряде случаев нахождение в стационарных отделениях больниц пациентов.

Министр также озвучил проблему необоснованных вызовов бригад скорой медпомощи. «Укомплектованность врачами и медперсоналом службы скорой помощи остается низкой. Существует и проблема необоснованных вызовов», - констатировал Жарко. По его словам, структура вызовов службы скорой медпомощи такова, что «неотложные вызовы составляют 56%, то есть чуть более половины». Подчеркивая существование так называемой проблемы нагрузки на экстренную медпомощь из-за необоснованных вызовов, Василий Жарко уточнил, что «очень активно обращаются в скорою помощь люди пожилого возраста».

Озвучив данные проблемы, министр заявил, что «в результате, 20% затрат системы здравоохранения используются необоснованно».

Кроме того, Жарко подчеркнул, что одной из задач, которые стоят перед обществом, является «воспитание личной ответственности за сохранение своего здоровья у каждого гражданина республики».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...