В Ошмянах, Мостах и Кареличах запретили выпечку хлеба

Гродненская областная санэпидемстанция приостановила работу хлебозавода в Ошмянах.

Причиной такого категоричного решения стала грязь в цехах. Там, где замешивают тесто и пекут хлеб, живут птицы, а из средств борьбы с мухами, которым здесь, по всей видимости, раздолье - только клейкая лента. Похоже, для завода термин «модернизация» остается всего лишь словом.

Сварочный аппарат - свидетельство затянувшейся модернизации - стоит всего в трех шагах от места, где выпекают хлеб. Но даже тот факт, что вести ремонт в такой близости от производства - нарушение всех санитарных норм, не привлекает проверяющих. И не потому что не видят. Кроме этого здесь есть, на что обратить внимание.

Пока работники старательно выпекают хлеб и булочки, им все время приходится отмахиваться от надоевших мух и воробьев.

По словам начальника отдела промышленности местного филиала потребобщества, на замену и утепление потолков в прошлом году они потратили 200 миллионов рублей. Всего же за 2013 год на развитие материально-технической базы в Ошмянах направили более 7 миллиардов рублей. Из них на модернизацию этого хлебозавода около 500 миллионов. В том же, что на хлеб в прямом смысле слова садятся мухи, оказывается виноват «человеческий фактор».

Ошмяны, как заявляют контролеры, не единственное производство, где эксперты нашли опасность для здоровья людей. Конвейер остановили в Мостах и Кореличах.

Это последняя партия хлеба, которую спешно заканчивают работники. Согласно предписанию областной санэпидемстанции, пока санитарные нормы здесь не приведут в порядок, из печи не должна выйти больше ни одна буханка. До этого времени хлеб в Ошмяны будут завозить из соседних районов.

Напомним в Беларуси за минувший год хлеб дорожал три раза.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...