Италия отказала Беларуси в экстрадиции бывшего директора «Пинскдрева» Лорана Аринича

 

Беларусь пока безрезультатно пытается добиться от Италии выдачи бывшего главы холдинга «Пинскдрев».

Об этом сообщил 30 января на пресс-конференции в Минске заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

По его словам, на протяжении 2013 года Генпрокуратура Беларуси дважды направляла запросы с просьбой об экстрадиции бывшего директора, которого разыскивают из-за взрыва на «Пинскдреве», который произошел еще в 2010 году, в компетентные органы Италии. Первый раз в выдаче было отказано, на второе обращение ответа вообще не последовало. В начале нынешнего года Генпрокуратура опять обратилась к итальянским компетентным органам с просьбой выдать Лорана Аринича, сообщил Стук.

При этом на вопрос, известно ли точно, где сейчас находится бывший глава холдинга «Пинскдрев», замгенпрокурора ответил: «Предположительно в Италии».

Пока Лоран Аринич был в Беларуси, его не задерживали и обвинений не предъявляли. Один раз экс-директора удалось допросить в качестве свидетеля, но он отрицал свою вину в трагедии и уверял, что не знал о многочисленных нарушениях. А после того как бизнесмен уехал лечиться в Польшу, он перестал выходить на связь и был объявлен в международный розыск. Когда 16 июля его задержали в Италии, белорусская Генпрокуратура отправила запрос о выдаче Аринича.

За взрыв уже осудили его подчиненных: бывшего главного инженера холдинга, бывшего директора «Пинскдрев-ДСП» и бывшего главного инженера. Директора приговорили к четырем годам ограничения свободы, остальные отправились в колонию-поселение. Их коллеги не согласны с таким приговором и пишут коллективные письма с просьбой освободить осужденных досрочно.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...