За врачебную халатность «Экомедсервис» выплатит более 1 млрд. рублей

Суд постановил взыскать с «Экомедсервиса» более 1 миллиарда рублей за смерть пациентки Юлии Кубаревой.

«Судом Октябрьского района Минска постановлено взыскать с СООО «Экомедсервис– Медицинский центр» в пользу Юрия Кубарева и Аллы Кубаревой денежную компенсацию морального вреда в размере 500 миллионов каждому», - сообщила в пятницу пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Также постановлено взыскать с «Экомедсервиса» в пользу родителей погибшей девушки «в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 29 778 500, процессуальные издержки в размере 45 200 000, а всего - 74 978 500», проинформировали в пресс-службе.

В доход государства суд постановил взыскать с СООО «Экомедсервис-Медицинский центр» государственную пошлину в размере 2 228 925, отметили там.

«На имущество, находящееся под арестом и принадлежащее СООО «Экомедсервис-Медицинский центр», обратить взыскание при принудительном исполнении приговора в части гражданского иска», - сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Там уточнили, что врач анестезиолог-реанимотолог Александр Шуров признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 5 лет с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях поселения.

Главный инженер Вадим Лихута признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ст. 428 Уголовного кодекса назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, в медицинских учреждениях на срок 5 лет с отбыванием основного наказания в исправительной колонии в условиях поселения, сообщили в Верховном суде.

Бывший главный врач, гендиректор «Экомедсервиса» Галина Волжанкина признана виновной в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ст. 428 Уголовного кодекса назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет, сообщили в Верховном суде.

«Приговор может быть обжалован и опротестован в Минский городской суд через суд Октябрьского района Минска в течение десяти суток со дня провозглашения», - уточнили в пресс-службе Верховного суда.

26 марта 2013 года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева не пришла в сознание после пластической операции по коррекции формы носа в минском коммерческом медцентре «Экомедсервис». Спустя четыре недели пациентка, перенаправленная из «Экомедсервиса» в 4-ю городскую клиническую больницу, скончалась.

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...