Съемки фильма «Авель» не обошлись без задержаний (ВИДЕО)

 

Съемки фильма «Авель», связанные с событиями 19 декабря 2010 года, продолжились 1-го февраля. В частности, состоялось шествие с Октябрьской площади к Дому правительства. Флешмоба не получилось, но без задержаний не обошлось.

Создатели пропагандистской ленты «Авель» повторили маршрут шествия, которым в день президентских выборов 19 декабря 2010 года прошли несколько десятков тысяч несогласных с результатами президентских выборов.

Массовка в количестве почти 4 тыс. человек прошлась от Октябрьской площади до Дома правительства на площади Независимости. На этом все и закончилось - эпизод противостояния с бойцами спецназа был снят ранее, 30 января.

 

Шествию к Дому правительства предшествовал точный инструктаж массовки: куда идти, как себя вести, что выкрикивать. Как и в предыдущие дни, политические лозунги и национальная символика были признаны нецелесообразными. В результате по проспекту шла безликая толпа, лишь изредка напоминала о себе животным рыком «Э-э-э», «У-у-у-у». Не было даже уже легендарного "Что-то не так!".

Впрочем, не обошлось и тут без конфуза. Когда колонна псевдодемонстрантов поравнялась с универсама «Центральный», оттуда выскочил мужчина средних лет и с криком «Жыве Беларусь!» присоединился к «оппозиционерам».

После нескольких импровизаций типа «Луку на муку» революционера, который пытался испортить стерильный сценарий, бдительные люди в штатском взяли под руки и повели в отделение.

Тем временем колонна под объективами кинокамер, установленных посреди дороги на специальных крана, беззвучно двинулась дальше.

За три дня съемок бросилось в глаза, что кто-то в команде постановщиков не на шутку увлекается пиротехникой. 30 января, во время реконструкции «штурма» Дома правительства, из толпы в бойцов спецназа летели бутылки с «коктейлем Молотова». Чего, кстати, на площади не было.1 февраля каскадеры, которых поставили во главе колонны, несли в руках зажженные файеры, что больше напоминало марш футбольных болельщиков.

А чуть раньше в районе площади Независимости взорвался киношный микроавтобус, в котором хранился реквизит. Обошлось без травм.

После того, как массовка финишировала на ступеньках Дома правительства и на прощание первые ряды несколько раз проскандировали «Против! Против», через мегафон всем сказали спасибо и попросили их разойтись.

Когда массовка начала двигаться к метро, Василий Семашко, видеооператор агентства БелаПАН остановил двух студентов и попросил ответить на несколько вопросов. Когда интервью закончилось, студентов схватили «тихари».

Семашко, поняв, что подставил молодых людей, бросился на их защиту, в результате чего и сам был задержан.

Позже он рассказал, что с «гражданскими» был достигнут компромисс: видео удаляется, а студентов отпускают на волю. Сообщать журналистам причины задержания парня и девушки правоохранители, которыми руководил генерал милиции («Да ты знаешь, с кем разговариваешь?!», - пугал Семашко высокий чин, под черным комбезом которого знаков отличия не было видно) даже и не думали.

Что касается работы съемочной группы фильма, то все делается без особого энтузиазма. Когда съемки назначены на какое-то время, можно смело набрасывать 2-3 часа - никто никуда не особо не торопится. В первый день шевелиться начали вместо 19 часов только в десять вечера, на второй день опоздали на полтора часа, а 1 февраля массовку, которая собралась в 20 часов, задействовали в 22.30.

Художественный фильм «Авель», на финансирование которого Минкульт Беларуси выделил 2 млн. долларов, готовит к производству интернациональная бригада под руководством Уильяма Дэвиталя - бывшего украинского каскадера, который 20 лет назад уехал в США, будучи еще Виталием Васильковым. Вся ответственность за конечный продукт лежит на частной кинокомпании «Нонстоп Медиа».

Стоит напомнить, что  в фильме "Авель" будут присутствовать эпизоды, действия которых разворачиваются на фоне массовой демонстрации в Минске после выборов президента 19 декабря 2010 года.

Продюсер Сергей Жданович, известный как продюсер сериала ПРООН «Выше неба» и его компании, был выбран Министерством культуры Беларуси и администрацией Лукашенко для реализации проекта «Площадь любви» («Авель»), который призван стать белорусским официальным ответом на польскую политическую драму «Жыве Беларусь» режиссера Кшиштофа Лукашевича по сценарию Франака Вячорки.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...