В марте в Беларуси подорожают автомобили?

Лукашенко подписал указ «Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов транспортных средств», в соответствии с которым с 1 марта текущего года в республике подорожают автомобили. Документ будет опубликован со дня на день.

Игроки автобизнеса уже окончательно уверили в то, что часть автомобилей с весны подорожают, а продажи некоторых и вовсе сойдут на нет. Единственный плюс в том, что ожидание вступления указа в силу будет действовать на продажи лучше всякой рекламы.

По предварительным прогнозам, легковушки, ввозимые на территорию Беларуси физическими лицами, поднимутся в цене на 2-3 тысячи российских рублей (Br555-830 тыс.).

А вот бизнес юридических лиц станет экономически нецелесообразным.

Существенное подорожание – до 10% к нынешней стоимости – ожидает автомобили, производимые в странах, подписавших соглашение о зоне свободной торговли в СНГ за исключением участников ТС. Это, в первую очередь, коснется автомобилей «Богдан» и «ЗАЗ», производимых в Украине, а также Daewoo.

По прогнозам экспертов, подорожание коснется и транспортных средств, ввозимых на территорию Беларуси из стран Таможенного союза.

Неизменным останется лишь ценник на автомобили отечественной сборки – Geely, Opel Corsa и Zotye. Однако в том случае, если эти автомобили будут поставляться за рубеж, в соответствии с проектом указа утильсбор будет уплачен в казну тех стран, куда отправятся машины. Это значит, что миллионы долларов опять пройдут мимо нашей страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...