До конца февраля в Беларуси будут отстреляны тысячи диких свиней

Популяцию дикого кабана в Беларуси планируется изъять до 1 марта, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков.

При этом Сергей Шестаков подчеркнул, что ни о какой депопуляции дикого кабана речь не идет. «Депопулировать определенный вид можно в закрытом пространстве: на ферме, в зоопарке. В дикой природе свободных ниш не бывает, кабан может прийти из-за границы. Не стоит забывать, что есть и труднодоступные места, возможно, некоторые особи остались неучтенными», - пояснил специалист.

Решение об уничтожении учетной популяции было принято в рамках мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). «В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией в стране было принято решение максимально снизить численность диких кабанов. На 1 апреля 2013 года численность дикого кабана в Беларуси составляла около 81,5 тыс., к концу декабря - 19,7 тыс. особей. По самым последним данным, осталось добыть около 6,5 тыс. особей. К 1 марта это нужно сделать», - отметил он.

Изъятие дикого кабана осуществляется без утверждения планов изъятия этого вида, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту. «В основном проводится отстрел кабана, никаких варварских методов при добыче дикого кабана не используется», - отметил Сергей Шестаков. Кабан по-прежнему останется нормированным видом животных.

Отвечая на вопрос о последующем восстановлении популяции дикого кабана в Беларуси, заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях сказал: «Переживать о быстром восстановлении популяции нет никаких причин. Она восстановится достаточно быстро. Никакой паники по этому поводу быть не может».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...