Рождественский пост начался у православных

 

Рождественский пост начался 28 ноября у православных. Он продлится по 6 января. Это один из четырех многодневных постов, однако, в отличие от других, например, Великого и Успенского, он менее строгий.

Священники, обращаясь к прихожанам в этот день, подчеркивают, что рождественский или Филиппов пост - светлый и радостный и готовит верующих к великому празднику Рождества 7 января.

Мирянам в дни этого поста, кроме среды и пятницы, можно употреблять в пищу рыбу, но необходимо воздерживаться от блюд из мяса, молока и яиц. Можно есть горячую растительную пищу, растительное масло, рыбу и пить вино в небольших количествах.

По средам же и пятницам разрешено есть сырые овощи и фрукты, орехи, мед и сухофрукты. Накануне, 27 ноября, прихожан в церквях благословили на прохождение поста священники. Как и любой пост, Рождественский подразумевает воздержание не только в еде, но и духовное очищение.

Во время поста верующие отказываются и от вредных привычек, различных развлекательных и увеселительных мероприятий. Это время раздумий и молитв.

Следует больше общаться не только с богом через молитвы, но и с семьей, родственниками. Необходимо контролировать свой гнев, воздержаться от ссор.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...