Над Чернобыльской АЭС подняли первую арку нового саркофага в 5300 тонн

 

Над Чернобыльской атомной электростанцией подняли первую арку нового саркофага. Она весит 5300 тонн, а ее высота 22 метра. И это можно назвать очередным успешным шагом в устранении отголосков страшной аварии.

Всего для установки восточной части арки специалисты выполнят три подъема. Для этого понадобится 40 гидравлических домкратов, которые разместятся на 10 подъемных башнях высотой 45 метров.

Сейчас новое поколение ликвидаторов последствий атомной катастрофы в Чернобыле проводит первый этап работ по возведению нового саркофага. Он вырастет над четвертым энергоблоком. Гигантское сооружение будет достигать высоты 108 метров, а под сводами саркофага поместится даже символ Америки - статуя Свободы.

Первый защитный купол - объект "Укрытие" возвели сразу после аварии на ЧАЭС в 1986 году. Однако через некоторое время конструкция постепенно начала разрушаться, и необходимость в сооружении нового саркофага стала очевидна.

В 2007 году тендер на его проектирование и строительство выиграл французский консорциум. Итоговая стоимость проекта все время увеличивается.Сейчас она составляет примерно 1,54 миллиарда евро. Планируется, что новое "Укрытие" будет построено до конца 2015 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...