Минздрав научит белорусов не бояться больных СПИДом

 

В Беларуси будут бороться со стереотипами в отношении ВИЧ/СПИДа. Посмотреть по-новому на эту тему белорусам поможет Минздрав. Главный штамп, который постараются уничтожить - это сложившееся за много лет понятие СПИДа как современной чумы.

Специалисты рассчитывают придать новый импульс профилактике ВИЧ с помощью современных методов терапии, которые шагнули далеко вперед по сравнению с устоявшимся в стране восприятием.

Как отмечают эксперты, в настоящее время большинство жителей нашей республики убеждено, что СПИД и ВИЧ - это смерть. Однако сейчас людям, живущим с ВИЧ можно поддерживать качество жизни благодаря антиретровирусной терапии. В Беларуси всем таким гражданам, которые хотят, эту терапию проводят бесплатно. По данным на октябрь 2012 года, в стране таких людей около 4 тысяч.

Кроме того, медики намерены развеять и миф о том, заразиться можно при простом прикосновении. Также ничего общего с реальностью не имеет убеждение многих белорусов в том, что изолировав людей с ВИЧ, можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Эксперты считают, что такие заблуждения вызывают СПИДофобию и панику, и вызывают у людей с ВИЧ страх попасть в ряды "отверженных".

В Беларуси каждый месяц около сотни жителей узнают о своем диагнозе "ВИЧ-инфекция", около трехсот умирают ежегодно от болезней, связанных с вирусом иммунодефицита.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...