После принятия «антимакового» декрета наркорынок Беларуси перешел на курительные смеси

С принятием «антимакового» декрета в Беларуси резко снизился оборот опиума, зато равнозначно вырос поток спайсов. Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков считает, что еще месяц-два потребление спайсов будет расти, но потом пойдет на снижение. Пока же курительные смеси составляют почти 69% рынка всех наркотических веществ в Беларуси против прежних 8%.

«Антимаковый» декрет, который действует с 1 января 2014 года, закрепляет за государством исключительное право на осуществление оптовой торговли семенами мака. За нарушение установленного порядка установлена административная ответственность с применением таких видов санкций, как штраф и конфискация автомобиля, на котором перевозился мак.

За прошлый месяц за продажу наркотика к ответственности привлечено 26 человек, изъято около 37 тонн мака. «В Минске прошел первый суд. Сбытчику засоренного мака дали штраф 13 миллионов, конфисковали машину и все семена мака», - говорит Николай Карпенков.

Именно после подписания «антимакового» декрета наркорынок Беларуси сильно изменился, отмечает специалист.

«В прошлом году у нас было около 140 тысяч наркоманов и примерно 100 тысяч употребляли опий (из семян мака. – Прим. Ред.)», - говорит Карпенков. То есть 60-80% наркотиков в стране составлял опий. А это варочные адреса, притоны, инъекции в вены, постоянные заражения, запахи, недовольства граждан и пожары, добавляет он. На поисках притонов у правоохранительных органов были заняты большие силы.

Сегодня, по информации МВД, доля опиума составляет 7,2% на рынке наркотических веществ (на прошлой неделе – 9%).

Зато курительные смеси раньше составляли 8% на рынке всех наркотических веществ, сейчас же - почти 69%.

«Это значительно лучше, чем мак. Потому что за хранение, распространение спайсов (веществ из списка запрещенных. – Прим. Ред.) предусмотрена уголовная ответственность», - говорит Карпенков.

В прошлом году в перечень запрещенных попали 73 вещества и 16 аналогов, в этом году - 30 веществ. «Ни одно из государств, ни европейских, ни ОДКБ не может на данный момент сказать, что у них все вещества запрещены. Мы оперативным путем получили все то, что может появиться на наркорынке Беларуси», - отмечает Карпенков.

Так, с начала года по торговле синтетическими наркотиками («марки», спайсы, порошок) возбуждено 1324 уголовных дела – на 42% больше, чем в прошлом году. «Это все потому, что мы не заняты притонами, куда были направлены большие силы», - отмечают в МВД.

Около 900 уголовных дел возбуждено по распространению и хранению курительных смесей. Задержано около 300 сбытчиков курительных смесей. В общей сложности из оборота изъято порядка 10 килограммов наркотических веществ и 10 кг психотропов. Перекрыто 4 канала поступления наркотиков в Беларусь (один из Европы, три – с Востока), обнаружено две лаборатории по изготовлению наркотиков, три помещения по выращиванию наркосодержащих растений.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...