Белорусы зарубежья приехали на родину утолить информационный и культурный голод

 

Курсы для руководителей творческих коллективов для белорусов зарубежья проходят в Республиканском центре национальных культур. Проведение этих занятий возобновилось после некоторого перерыва.

Обменяться опытом и получить новые знания собрались представители белорусских диаспор из 14 стран со всего мира. Главный интерес здесь - изучение традиций и знакомство с современными белорусскими коллективами.

Такие встречи помогают нашим соотечественникам, живущим за пределами страны презентовать белорусскую культуру за границей. Здесь работает так называемый эффект "народной дипломатии.

В 2011 году в нашей республике состоялся Первый фестиваль искусств белорусов мира. Он собрал свыше 250 этнических белорусов из 12 стран мира. Планируется, что в 2013 году может пройти похожий молодежный форум. Кроме того в Беларуси разрабатывают справочник с адресами сообществ наших земляков со всего мира. Будет создан и интернет-портал "Беларускае замежжа".

Как признаются зарубежные соотечественники, им зачастую не хватает информации о родной культуре.

Сейчас за границей исторической родины проживают примерно 4 миллиона белорусов, а также действуют свыше 200 их объединений.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...