Предприниматели сообщают о вынужденном увеличении цен на товары и услуги

 

Чтобы компенсировать расходы на аренду, ИП придется поднять цены.

Об этом заявил заместитель председателя общественного объединения «Перспектива» Вячеслав Пилипук, комментируя увеличение базовой арендной величины с 1 апреля.

«Ситуация сложная. Здесь речь идет насчет базовой величины арендной платы для государственной собственности. Предприниматели же работают в торговых центрах и на рынках. Их владельцы по указу Лукашенко должны сдавать ИП в аренду площади по коммерческим ценам. И эта базовая арендная величина, которую власти сейчас хотят поднять, теоритически не влияет на арендную ставку в коммерческих структурах», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что «исходя из опыта, когда государство поднимает свою ставку арендной платы, то вслед владельцы торговых центров и рынков поднимают ее на тот же процент».

«И таким образом мы можем считать, что это ударит по предпринимателям, которые являются арендаторами. Уже сейчас компенсация арендной платы является наибольшей составляющей стоимости товара. То есть, чтобы отбить расходы, которые идут на аренду, предприниматели вынуждены повышать цены», - отметил Вячеслав Пилипук.

Напомним, базовая арендная величина в Беларуси может быть повышена 1 апреля с 86 до 102 тысяч рублей.

Соответствующее постановление Совета министров уже прошло все необходимые согласования и может быть принято в ближайшее время.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...