Конституционный суд признал нарушение прав белорусов, связанных со служебными командировками

 

Большинство жалоб, поступающих в Конституционный суд Беларуси, касается ущемления права на возмещение израсходованных в командировке средств. Об этом сообщили в пресс-службе судебного органа.

В своих обращениях белорусы спрашивают о неправомерности таких положений в законе, согласно которым расходы на проездку в командировку не возмещаются, если сотрудник не может предоставить оригинал проездного билета или другого документа.

Статья 95 Трудового кодекса предусматривает право работника на возмещение его затрат во время служебной командировки. В частности, ему должны вернуть потраченные деньги за проезд к месту командировки и обратно.

Министерство финансов и Минтруда и соцзащиты приняли инструкции, согласно которым, работнику возместят командировочные расходы только, если он предъявит подлинный билет.

Такое правовое регулирование, по мнению Конституционного Суда, лишает работника возможности компенсировать расходы в случае отсутствия у него оригинала проездного документа. Это фактически ограничивает право граждан, установленное законом.

В связи с этим в Конституционном Суде считают, что необходимо определить порядок и размеры компенсации работникам затрат на проезд во время служебных командировок даже в случаях, когда человек не может предоставить подлинный билет. Восстановить справедливость поручено Совету Министров Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...