Будьте бдительны: российские SMS-сообщения мошенников добрались и до Беларуси

В Гродно зафиксировали первый случай SMS-мошенничества «Я поцарапала вашу машину», которое активно использовали в России для получения денег. В РФ некоторые операторы позволяют абонентам снимать деньги со своих мобильных счетов. Этим и пользуются мошенники, которые рассылают сообщения с тревожным посланием и предлагают перезвонить на указанный номер. Звонки на такой номер оказываются платными, и со счета звонящего списываются большие суммы денег. «Порой за местным номером, который абонент видел, и на который, как он полагал, звонил, на самом деле скрывается зарубежный телефонный номер, да еще и с платным звонком на него», — сообщали российские СМИ.

SMS-сообщение с текстом «Я поцарапала вашу машину» получил гродненец Андрей от неизвестного абонента life:). Звонить не стал.

«Звонки на этот номер тарифицируются как на номер сети life:), согласно вашему тарифному плану, — сообщили в компании life:). — Если рассылка идет массово и в ночное время, то лица, которым поступило данное SMS, могут обратиться по юридическому адресу компании письменно либо отправить письмо на электронный ящик». Информацию о владельце номера не огласили.

Было решено все же позвонить на указанный номер с помощью Skype. В ответ услышали только «Абонент временно недоступен, попробуйте позвонить позже».

Андрей решил выяснить, стало бы это SMS-сообщение прямым доказательством вины абонента, если бы он написал заявление в милицию. Ведь на автомобиле есть царапина. Юристы опровергли такое предположение: «Сообщение, пусть и с таким содержанием, и факт повреждения автомобиля не находятся в прямой связи. Если она и есть, то ее придется отдельно доказывать. Поэтому „повесить“ повреждения своего автомобиля на того, кто отправил это сообщение, невозможно. Тут же реагировать и звонить по подобным номерам не стоит. Первым делом лучше осмотреть автомобиль. Даже если машина не рядом, это можно сделать позже — в случае действительного повреждения нет никакой разницы, увидите вы его сразу или спустя некоторое время».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...