Минский таксист Вася оплатил около 400 штрафов за нарушение ПДД

Этого таксиста знает практически каждый инспектор ГАИ в Минске: его автомобиль, место постоянной стоянки (то бишь нарушения) на улице Немиге, даже манеру говорить и типичные объяснения. «Э-э-э, команди-и-ир, ну меня уже не-е-ет. Все! Ты меня не видишь. Я уже уехал», — говорил он с характерной интонацией всякий раз. И всякий раз его снова видели на прежнем месте. Когда сотрудники ДПС пытались проверить количество его нарушений и повторность, то база «подвисала». Вася В. [имя изменено], считающийся рекордсменом по количеству нарушений в столице, рассказал нам, что все-таки подумывает об уходе из профессии.

Превышение скорости, разговор по телефону во время движения, несоблюдение требований разного рода знаков, разметки, непропуск автомобилей с включенными спецсигналами… База показывает 250 последних нарушений. На самом деле их больше, просто разработчики программы не предполагали, что могут быть водители с таким огромным «послужным» списком. На талоне таксиста, исписанном статьями из Кодекса об административных правонарушений даже на лицевой стороне, давно нет места. Инспекторы говорят, что за Васей числится около 400 только зафиксированных нарушений. Это абсолютный рекорд для Минска!

В основном речь идет о нарушении правил парковки. Васин темный «каблучок» вечно стоял в запрещенном месте на улице Немиге. Таксист оформлен как индивидуальный предприниматель, в салоне радиостанции не было, то есть работал «от борта». Дело беспроигрышное. Потому что когда Вася выходил на смену, его стабильно штрафовали. А он снова возвращался.

— Ну что, лентяи, опять мешаете работать? — Вася никогда не церемонился с инспекторами, зато был чрезвычайно фамильярен.

На сотрудников ДПС сыпались обвинения в том, что они придираются, «не дают честному человеку зарабатывать на хлеб» и пр., и пр. Иногда, впрочем, настроение нарушителя было более миролюбивым: «Тебе нужен этот протокол? Ну так давай составим».

Вася стал настоящей головной болью для инспекторов. Сначала его предупреждали по-хорошему. Он разворачивался и уезжал. А через час «каблучок» снова оказывался на том же месте. Потом его начали штрафовать. Но это мало помогало. Машина опять появлялась на прежнем месте. В отношении закоренелого нарушителя составляли очередной протокол, уже со статьей за повторность. Однако «каблучок» опять видели на старом месте. В очередной раз объясняли — мешаешь общественному транспорту. Но следующая смена ДПС снова встречала старого знакомого. И все начиналось по кругу…

— Он вообще мастер поспорить, — рассказывают инспекторы. — Во-первых, сразу переходит на «ты». Во-вторых, хамит и даже оскорбляет. В-третьих, выступает с обжалованием даже очевидных нарушений… Но самое главное, что ничего не помогало: штрафы его не пугали. Причем он реально оплачивал их. Мог накопить за неделю штук пять квитанций, а потом погасить сразу, одним махом. Такой вот лихой парень.

«Каблучок» стал приметой улицы Немиги. Какой плакат или постер с изображением улицы ни возьмешь — Васин автомобиль тут как тут. Какого водителя троллейбуса или автобуса ни спроси, они сразу вспоминают: «Конечно мешал!» Какой таксист ни пытался поработать на этой улице, сразу встречал отпор — Вася и его товарищи машину блокировали и прочитывали непродолжительную лекцию. Имя Васи знают все сотрудники ДПС. Сейчас с некоторым облегчением они констатируют:

— Вася пока в незапланированном отпуске…

В 2013-м таксиста лишили водительских прав за превышение скорости, на год удостоверение забрали. Он пытался оспорить, практически безрезультатно. С тех пор, удивительное дело, он больше не попадался. Стало быть, поставил машину на прикол?

Нам удалось связаться с Васей по телефону. Он, кажется, ничуть не удивился звонку. Но, надо заметить, был довольно вежлив, хотя манере говорить нараспев не изменил: «Да-а-а. Лишили по ма-а-аксимуму. Не езжу-у-у. Ку-у-уда там. Моя же ма-а-ашина у всех на виду-у-у. Во-о-от жду мая, когда ли-и-ишение закончится».

«Скучаю, конечно, по машинке. Вот сейчас пошел, завел, прогрел… Послушал музыку. Не каждый день, но завожу, — продолжает свой монолог таксист. — Вернуться на Немигу? Ну не знаю. Надо еще подумать. Есть время прикинуть варианты… Может, я в такси вообще не вернусь. Хотя, понятно, по профессии соскучился. Я ж там все в начале 2000-х начинал. Мы там с ребятами первыми стали работать».

Но свято место пусто не бывает. Сотрудники ГАИ говорят, что там и сейчас вечно кто-то из своих таксистов ждет клиентов. «Чужакам» туда сунуться не дают. Если «местные» видят патрульную машину ДПС, то сразу стартуют. Потом поди докажи, что таксист стоял на популярном пятачке. На светофоре чуть ли не рожи корчат, затем делают круг по Романовской Слободе — Мельникайте — Победителей и снова на излюбленное место.

Что делать с такими закоренелыми нарушителями? Сейчас за первое нарушение положен штраф — 1 б. в. (130 тысяч рублей), за повторное в течение года — вдвое больше. Суммы не смертельные. Судя по всему, таксистов с улицы Немиги они не пугают. Платят исправно. Но кое-чего водители боятся. Сам Вася нам признался: «Говорят же, камеры повесят. Это ж автоматика… Что с нее возьмешь?»

Таксист имеет в виду законопроект об автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки, который, по нашей информации, уже готов и проходит стадии согласования. Не потребуется больше никого уговаривать, упрашивать, убеждать. Все попавшиеся в объектив получат «письма счастья». Почтальон, вероятно, принесет не одну кипу по адресам таксистов с Немиги, прежде чем те решат свернуть лавочку и ждать клиентов на специализированных стоянках.

— А вы честно пытались выбить себе стоянку на Немиге? — спросили мы у Васи.

— Ай, это ж такая тягомотина. Там райисполком, горисполком. Чтобы получить стоянку на два места, надо через та-а-акое пройти! Я ж не один там такой. Нас человек шесть. Это бойкое место. Лет 15 назад стал его разрабатывать. Вся жизнь центра перед моими глазами прошла. А теперь… — с некоторой грустью вспоминал мужчина былое.

…И все-таки не верится, что этот своеобразный человек бросит профессию, оставит свое старое место. Такие не сдаются. Раньше ведь его тоже лишали прав, он переживал трудные времена, и «каблучок» снова начинал раздражать своим присутствием инспекторов и других водителей. Думается, 400 нарушений — это не предел, а в мае таксист с Немиги вернется на намоленный пятачок.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...