У пострадавших от катастрофы на ЧАЭС остался месяц на получение нового удостоверения

 

В Беларуси удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС старого образца утратят силу с начала 2013 года.Это касается и потерпевших в других радиационных авариях, в частности, от испытаний на полигонах Новая Земля ив Семипалатинске.

У желающих заменить документ в срок остался месяц. В течение этого года госорганы и организации проводят обмен удостоверений пострадавших от Чернобыльской катастрофы документы нового образца.

Это связано с тем, что до настоящего времени белорусы пользуются удостоверениями, которые были напечатаны еще в Советском Союзе. В документах содержится много исправлений, что делает невозможным определение подлинности документа. Также значительная часть удостоверений со временем пришла в негодность. Таким образом, процедура носит исключительно технический характер, россияне и украинцы ее уже провели. После замены удостоверений, все обратившиеся получат документ единого образца.

С 1 января 2013-го в Беларуси участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии и пострадавших от нее аварии не смогут воспользоваться льготами, предусмотренными законом, если не предоставят удостоверения нового образца. Те же, кто по каким-то причинам не обменяют документ до 1 января, смогут сделать это позже. Однако не смогут воспользоваться льготами до того момента, пока не получат новое удостоверение.

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, в Беларуси сейчас около полутора миллионов пострадавших от трагедии. Среди них более 100 тысяч - ликвидаторы аварии, свыше миллиона проживают на загрязненной территории.

В департаменте в оставшийся месяц не ожидают увеличения обращений. Ведь процедура обмена простая и занимает несколько минут. Также комиссии нужно предоставить две фотографии размером 3х4 см, а также оригинал или копию старого удостоверения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...