В Беларуси раньше обычного активизировались клещи

 

В Беларуси на данный момент известно уже как минимум о восьми случаях укусов клещей в начале весеннего сезона в Брестской, Витебской, Гродненской областях и городе Минске. Об этом СМИ сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Более того, в центре уточнили, что первые единичные случаи укусов были зарегистрированы в третьей декаде февраля в Брестской области. Как пояснили специалисты, наступление в Беларуси клещевого сезона раньше обычного обусловлено происходящими климатическими изменениями.

В 2013 году активность насекомых была обнаружена во второй половине апреля. Всего в прошлом году за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 38 180 человек, их них вирусным клещевым энцефалитом заболели 107 человек - в 12 случаях заражение произошло при употреблении сырого молока коз. Лайм-боррелиозом в прошедшем году заразилось 1 030 человек.

Иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси. Ежегодно в стране регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Специалисты подчеркивают, что возможность заражения человека клещевыми инфекциями существует в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени. Чтобы избежать заболеваний, необходимо тщательно защищать себя от укусов насекомых.

Так, собираясь на дачу или в лес, необходимо взять с собой репелленты, йод, катушку хлопчатобумажных ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик, с плотно закрывающейся крышкой, вату или ватные палочки.

Отдыхая в парке или лесу, следует одеваться так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, а голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном. Также можно использовать специальные химические средства для обработки одежды, которые отпугивают насекомых. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если избежать укуса не удалось, следует как можно быстрее и аккуратнее извлечь насекомое. Сделать это можно с помощью пинцета, которым клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая. Также можно использовать петлю из нити, накинутой на тело клеща, как можно ближе к хоботку, выкручивая его по часовой стрелке.

Место укуса после удаления клеща следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или любым спиртовым раствором. Клеща следует сохранить, поместив его в любую небольшую емкость (стеклянный или пластмассовый флакон) с плотно прилегающей крышкой.

Эпидемиологи предупреждают, что после укусов клеща следует как можно быстрее обратиться к терапевту. Врач при необходимости направит клеща на исследование или назначит профилактическое лечение.

По словам специалистов, клещевой энцефалит и боррелиоз для собак и кошек не опасен. Однако животные могут быть переносчиками инфекционного заболевания пироплазмоз. Ветеринары советуют осматривать животных на наличие укусов после прогулок в лесу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...