Воспитателям детских садов поднимут зарплату за счет родителей

Полученные средства пойдут на повышение зарплат воспитателей.

Данная мера предусмотрена постановлением Совмина №266 от 27 марта, сообщает пресс-служба правительства Беларуси.

"В настоящее время расходы бюджета на содержание одного ребенка в учреждении дошкольного образования составляют в среднем 1,5 миллиона рублей в месяц, родители оплачивают всего около 20% расходов. После принятия постановления родители будут оплачивать в полном объеме только стоимость набора продуктов питания, то есть плата родителей увеличится в среднем на 150 тысяч", - говорится в сообщении.

Плата за питание не будет взиматься с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также с членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга. Плата для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, по-прежнему будет составлять 50 процентов.

"Принятие указанных постановлений – одна из мер по решению задачи роста оплаты труда в бюджетной сфере, которую реализует правительство, - отмечают в пресс-службе правительства страны.

Ожидается, что в результате нововведений заработная плата воспитателя, имеющего высшую квалификационную категорию и стаж работы свыше 15 лет, увеличится на 457,2 тыс. рублей. Кроме того, постановлением предусмотрено изменение надбавок за высшую квалификационную категорию с 30 до 60 процентов, за первую – с 20 до 40, за вторую – с 15 до 25 процентов. В настоящее время разница между надбавками воспитателя, имеющего вторую квалификационную категорию, и воспитателя с высшей квалификационной категорией составляет всего 175 тыс. рублей. С 1 апреля она составит 405 тыс. рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...