Демографы обеспокоены: каждый седьмой белорус находится в возрасте 65 лет и старше

 

Согласно международным критериям, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше в нем составляет 7%. В настоящее время каждый 7-й белорус, то есть 14% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше. Такого не было никогда в новейшей истории страны.

— Население Беларуси стареет, — констатировал начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский. — В настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста пожилыми людьми достигла максимального значения за всю послевоенную историю развития страны. На начало 2014 года на 1000 человек в трудоспособном возрасте приходилось 403 человека в возрасте старше трудоспособного, в 2009 году — 355 человек.

На начало текущего года численность этой группы трудоспособного населения составила 5,6 млн человек (59,4% от общей численности населения) и за год уменьшилась на 64,3 тыс. человек. Прогнозируется, что тенденция уменьшения численности трудоспособного населения сохранится, поскольку в данный возраст будут вступать малочисленные группы населения рождения начала 90-х годов, характеризующихся низким уровнем рождаемости. Вместе с тем из этой возрастной категории постепенно выходят поколения родившихся в послевоенные годы, для которых был характерен рост рождаемости.

Численность населения моложе трудоспособного возраста (до 15 лет) составила 1,6 млн человек (16,7% от общей численности населения) и за год увеличилась на 31,4 тыс. человек. Такое увеличение связано со вступлением в детородный возраст женщин 80-х годов рождения, когда был достаточно высокий уровень рождаемости.

Численность населения старше трудоспособного возраста составила 2,3 млн человек и за 2013 год увеличилась почти на 37,1 тыс. Доля людей этой возрастной категории имеет устойчивую тенденцию к увеличению уже на протяжении многих лет.

Кстати, сегодня глава российского Минфина заявил о том, что пенсионная система страны нуждается в дальнейшей реформировании и должна привести к повышению пенсионного возраста. Чаще всего говорится о 60 годах для женщин и 65 — для мужчин. Против этого традиционно выступают руководящие политики (непопулярное решение среди избирателей) и представители ведомств труда и социальной защиты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...