Мясникович предложил наладить в Беларуси сборку Cadillac

 

Премьер-министр Беларуси провел встречу с президентом и управляющим компании General Motors по СНГ Эндрю Данстаном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил в ходе встречи премьер-министр, белорусское правительство заинтересовано в сотрудничестве с General Motors.

"Мы поддерживаем ранее принятое решение в рамках сотрудничества с компанией "Юнисон". Думаю, оно может быть расширено также за счет работы и с другими белорусскими, а также российскими компаниями", — считает Мясникович. Он отметил, что в текущем году в Беларуси созданы необходимые правовые условия для этого сотрудничества, принят целый ряд нормативно-правовых актов, включая указы президента. С руководством Российской Федерации урегулированы вопросы, связанные с утилизационным сбором.

По мнению премьер-министра, первой моделью автомобилей, сборку которых в рамках проекта с белорусско-британским предприятием "Юнисон" начнет в Беларуси General Motors, может стать Chevrolet или Opel.

Рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО "Юнисон" в Беларуси было подписано в июне 2013 года. Сегодня этот проект сопровождает группа высокого уровня во главе с вице-премьером Петром Прокоповичем.

Что касается непосредственно реализации проекта, то первым его этапом должна стать крупноузловая сборка. При этом Михаил Мясникович отметил: "Нам надо подумать над углублением локализации". В создании дополнительной добавленной стоимости, по его словам, будут заинтересованы обе стороны. "Сделать это можно было бы за счет создания мощностей по сварке и покраске кузовов", — сказал он. Эти подходы уже обсуждались белорусской стороной, достигнуто полное понимание. Поэтому, считает Мясникович, сейчас можно было бы рассматривать уже и следующие шаги своего рода дорожной карты по производству автомобилей в Беларуси.

Затрагивая вопросы расширения сотрудничества с General Motors, Михаил Мясникович предложил компании присмотреться к возможностям белорусской промышленности, которая сегодня производит достаточно конкурентоспособные автокомпоненты.

На успешное развитие бизнеса в Беларуси рассчитывает и сама компания. "Для General Motors очень важно, чтобы мы построили хороший бизнес и произвели качественные автомобили", — сказал Эндрю Данстан. Реализация данного проекта, отметил он, позволит компании в том числе взрастить хороший персонал.

"Сейчас главная задача — подготовить все, чтобы проект продвигался, — продолжил президент и управляющий General Motors. — Мы уже выбрали продукт, с которого будем начинать (это будет один из продуктов, который мы продаем в России), — это будет Chevrolet или Opel. Также мы сегодня рассматриваем Cadillac".

Компания General Motors и ее партнеры производят автомобили в 30 странах. Компания является лидером автомобильного рынка, самого крупного и быстрорастущего в мире. General Motors принадлежат такие бренды, как Chevrolet, Cadillac, Baojun, Buiсk, GMC, Holden, Isuzu, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling. В России компания представлена с 1992 года брендами Chevrolet, Opel и Cadillac.

СП ЗАО "Юнисон" расположено в деревне Обчак в 10 км от Минска. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО "Юнисон". На протяжении более 15 лет предприятие осуществляло сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...