Пенсионеры «Беларуськалия» через протесты намерены добиваться улучшения жизни для пожилых людей

 

Они будут проводить акции протеста, если власть откажется от их предложений  принять меры по изменению положения в социуме пенсионеров в положительную сторону. Прежде всего, в плане роста их материального уровня жизни. Так решило отчетное собрание пенсионеров Независимого профсоюза горняков ОАО «Беларуськалий», которое прошло на днях.

В прошлом году организация пенсионеров НПГ уже обращалась в правительство и к «депутату палаты представителей» по Солигорскому округу Евгению Оболенскому – предлагала повысить пенсии до уровня 50 процентов от средней заработной платы.

Никакого положительного сдвига это обращение не вызвало. В ответ пришли обычные отписки. Кроме этого, пенсионерам не разрешили провести пикет в Минске против падения уровня жизни.

Николай Новик, в прошлом председатель НПГ, а нынче авторитетный и активный член  организации пенсионеров, выступая на собрании, подчеркнул: государству безразлично, что те люди, которые отдали производству свое здоровье, силы, многие годы жизни, сегодня материально живут очень скудно, нищенствуют.

Рост цен в прошлом году составил 53 процента, а пенсии увеличились только на 15. И в этом году цены по-прежнему скачут вверх. В очередной раз первого апреля произошло подорожание – на мясо, проезд на транспорте.

«Провести пикет власть пенсионерам не разрешила. Нужно выходить на акции протеста без разрешения», - резюмировал он.

Люди поддержали выступлении экс-лидера НПГ. Собрание постановило направить в компетентные органы предложения по улучшению жизненного уровня пенсионеров. В случае если компетентные органы не дадут положительного ответа, подготовить акции и выйти на них.

«Мы, как работающие, так и пенсионеры слишком пассивны, - сказал Николай Новик. - Мало стремимся улучшить свою жизнь. И от этого государство не считается с нами, позволяет себе пренебрегать насущными потребностями людей. Надо активно, сплоченно, решительно добиваться своих прав, достойной зарплаты, пенсии. Надо заставить власть уважать нас. Пора понять: просто на блюдечке с золотой каемочкой государство нам ничего хорошего не преподнесет».

Бывший шахтер, пенсионер Валерий Горбацевич считает, что пенсии в государстве слишком малы, чтобы обеспечить людям достойную жизнь.

«У шахтеров с многолетним стажем – пенсия четыре - четыре с хвостиком миллиона, - говорит он. - При нынешних ценах, да еще, если человеку приходится регулярно тратиться на лекарства, это очень скромная жизнь. А что говорить про  пенсии тех, кто работал на поверхности, или, к примеру, в бюджетной сфере? Они зачастую весьма ощутимо ниже. Люди не живут, они выживают, урезая себя до скудного состояния в самом необходимом».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...