Власти Бреста демонтируют «аллею героев»

 

Власти решили демонтировать аллею, где находились стелы в честь героев, чьими именами названы улицы города.

Аллея «Их именами названы улицы Бреста» появилась более сорока лет назад и связывала город с главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Туристы, направлявшиеся в мемориал, не могли не обратить внимание на эту аллею, которая вскоре сама стала достопримечательностью.

На каждой из тринадцати стел, выполненных в форме развернутого знамени и поднятого на опоре-штыке, были размещены барельефные портреты участников первых боев под Брестом летом 1941-го и освободителей города в июле 1944-го, а также подпольщиков, чьи имена увековечены в названиях улиц областного центра.

В последние годы некоторые портреты пострадали от набегов вандалов, да и сами барельефы нуждались в серьезном обновлении: ежегодное подкрашивание в дни субботников кардинально ситуацию не меняло. Однако, как стало известно, брестские власти, вместо приведения аллеи в порядок, решили от нее просто избавиться.

Официальной причиной для сноса аллеи в горисполкоме называют развернувшееся вблизи нее строительство очередного торгово-развлекательного комплекса (ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал нынешнего года), а также расширение автомобильной дороги, ведущей в крепость. По словам главного архитектора Бреста Олега Ляшука, уже принято решение демонтировать аллею «Их именами названы улицы Бреста», а в будущем переселить ее на новое место и представить стелы в новом современном оформлении. Правда, где конкретно будет располагаться новая аллея еще неизвестно.

Между тем, жители Бреста не скрывают своего недовольства по поводу демонтажа этой достопримечательности. «Как же надо не любить свой город и тех, кто в нем живет, чтобы раздавать налево и направо земли, которые примыкают непосредственно к нашей святыне, к Брестской крепости! – негодует молодая мама Ирина Конончук. – Неужели так просто решили избавиться от аллеи, которая дорога тысячам брестчан? А ведь с ней связано множество историй и целое поколение местных жителей, проходя по ней, прониклось интересом и уважением к прошлому родного города. А теперь, оказывается, эту достопримечательность можно отодвинуть, спрятать как хлам, подальше от глаз людских».

Особенно возмущает брестчан, что городские власти даже не посчитали нужным хотя бы объявить общественное обсуждение по поводу сноса аллеи и дальнейшей судьбы расположенных на ней стел. «Почему опять за нас подло всё решили и даже не считают нужным объявить цену вопроса – во сколько это обойдется для и без того скудного бюджета города?», - задается вопросом коренной житель Бреста Владимир, который убежден, что правомерность принято властями решения должна проверять прокуратура.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...