В Беларуси зубров расселят в новые места

 

В Беларуси всех отловленных зубров  будут помечать.Такое решение приняли в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так, новые правила предусматривают выявление и передачу под охрану пользователям земельных участков, где обитают зубры. А Национальная академия наук Беларуси будет проводить генетические анализы проб органов животных.

Такие меры направлены на создание новых популяций этих полорогих, которые специалисты расселят по местам обитания согласно утвержденной Минприроды схеме.

Будет разработан и воплощен в жизнь план управления популяцией белорусских зубров. Это обеспечит их сохранение и рациональное использование.

Специалисты обобщили многолетние наблюдения за популяциями этих животных, и в новые правила внесли также дополнения, уточняющие критерии, по которым зубров относят к резервному генофонду.

В частности, зафиксированы случаи миграций некоторых особей, и даже групп зубров за пределы их привычных мест обитания. Так, животные все чаще заходят на территорию ферм к силосным буртам. Особенно много таких случаев в Брестской области, где разросшаяся популяция зубров начала вредить местным сельхозугодьям. А это уже экономический ущерб государству.

Кроме того, животные проявляют агрессивность по отношению к людям, а также домашним животным. Это угрожает жизни и здоровью граждан.

Особенно опасны встречи с зубром в зимнее время. Именно в этот период возрастает конкуренция среди животных за места кормежки.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...