Игорь Постнов уехал из Беларуси

 

Белорусский врач-правдоруб уехал в Москву к независимым экспертам российской психиатрии.

В прошлом году Игорь Постнов больше месяца находился на принудительном лечении в Витебском областном клиническом центре психиатрии. Он оказался там после своего видеовыступления в интернете, в котором высказал критические суждения о состоянии витебской медицины, принудительном кодировании от алкоголизма, а также заявил, что его запугивают принудительным психиатрическим лечением. 16 августа Постнова прямо с работы забрали в психиатрическую лечебницу, а 20 сентября перевели на дневной стационар. Спустя какое-то время ему предложили работу врача-нарколога в этой же клинике.

Врач сообщил, что едет в Москву «для уточнения диагноза, выставленного витебскими психиатрами». «Но самое главное - там будет решаться обоснованность (и методов лечения) при моей насильственной госпитализации», - добавил он.

«Это «лечение» сродни нацистским пыткам, - рассказал врач. - Жидкое лекарство вводили в нос, чтобы не смог выплюнуть. При этом я задыхался, была реальная угроза асфиксии. Еще была большая пытка для меня, когда с моей груди заведующая отделением Васильева стремилась сорвать крестильный православный крест, который я никогда не снимаю, даже когда купаюсь в бане. За сопротивление меня поместили в наблюдательную палату к буйно больным. Мне, как и другим клиентам, было категорически запрещено общение с внешним миром: родными, близкими, друзьями. За все время пребывания (более полутора месяцев) в клинике ни разу не посетил прокурор, чтобы поинтересоваться соблюдением прав пациентов, многие из которых лишены дееспособности, а значит - полностью находятся под защитой государства».

По словам Постнова, ему поставили диагноз «параноидное расстройство личности с кверулянскими тенденциями». Якобы ему присущи озлобленность, подозрительность, видение подвоха и угроз, вечное недовольство всем и вся, жалобы во все инстанции на несуществующие угрозы.

 
 
 

comments powered by HyperComments