Для того, чтобы взять кредит на квартиру, нужно зарабатывать 100 млн в месяц

 

Сегодня покупка квартиры в кредит в Беларуси является неслыханной роскошью и доступна лишь людям с гигантским доходом.

«Интерфакс» подсчитал, сколько надо зарабатывать для того, чтобы приобрести небольшую двухкомнатную квартиру в кредит далеко не в центре. И, просто для сравнения – какой ежемесячный доход необходим для покупки элитной трехкомнатной квартиры за $800 тыс.

Жилье, которое мы покупаем

Отметим – речь идет об обычных, не льготных кредитах и квартирах, продаваемых коммерческими застройщиками.

Выбранная нами в качестве примера «двушка» строится в микрорайоне «Лебяжий». Дом планируется сдать во втором квартале 2015 года. Ее площадь составляет 63,34 квадратных метра при цене «от 1490 у.е.». Посчитав по минимуму, получаем сумму в размере $94,8 тыс. или чуть более Br940 млн.

Что же касается элитной квартиры, то это «трешка» на проспекте Победителей общей площадью 156,3 кв.м. по цене $5 118 за кв.м. В общем, $800 тыс. или Br7,9 млрд. Зато в наличии дизайнерский ремонт, стильная обстановка и вид на Троицкое предместье с 16-го этажа.

Беларусбанк. Сколько-сколько?

Банков, выдающих кредиты на приобретение недвижимости, в Беларуси осталось всего ничего – четыре. Впрочем, в наших случаях приходится рассчитывать лишь на три банка, так как в Белагропромбанке максимальная сумма кредита не может превышать Br500 миллионов. Этих денег нам категорически не хватит даже на обычную «двушку», не говоря уже об элитном жилье.

Тогда идем в самый большой банк страны – Беларусбанк. Здесь есть кредит, как на строительство жилья, так и на его приобретение (правда, по системе строительных сбережений).

Кредит на строительство жилья (то есть на приглянувшуюся нам «двушку») мы можем получить на срок до 15 лет под 38,5% годовых (ставка рефинансирования + 15 процентных пунктов). Естественно, не всю сумму, а максимум 75%, то есть около Br705 млн. А теперь воспользуемся помощью кредитного калькулятора на сайте банка и посчитаем.

В итоге: для того, чтобы получить искомый кредит, ваш среднемесячный доход за последние 3 месяца должен составлять не менее Br107,2 млн. И это в том случае, если на вас не «висят» другие кредиты или поручительства. Размер ежемесячного платежа составит Br26,8 млн (Br4,2 млн по основному долгу и Br22,6 млн – по процентам).

Если говорить о приобретении элитной квартирки за $800 тыс., то банк, опять же, может выдать лишь 75% от ее стоимости. Так что претендовать мы можем максимум на Br5,9 млрд. Правда, на срок до 20 лет. Да и процентная ставка более привлекательная – 24,5% годовых (ставка рефинансирования + 1 процентный пункт).

Результат подсчетов: ваша среднемесячная зарплата должна составлять не менее Br171,3 млн. Взносы по кредиту составят около Br85,7 млн (по основному долгу - Br24,7 млн, по процентам - Br61 млн).

И еще одна интересная цифра: получая среднюю белорусскую зарплату (по данным Белстата – Br5,37 млн) можно взять кредит на строительство жилья в размере Br35 млн. Интересно, какое жилье можно приобрести за такую сумму?

БПС-Сбербанк. 8 доходов на 1 кредит

Но мы ведь будем рассматривать все варианты, не так ли? Тогда идем в БПС-Сбербанк. Здесь желающим (и платежеспособным) предоставляется кредит «Классический» – на строительство и приобретение жилья.

Срок кредита – до 20 лет, в случае поручительства физлиц – до 80% от стоимости жилья. Правда, не более чем $150 тыс. Но нам на нашу «двушку» больше и не надо. Процентная ставка – от 41,5 до 43,5% годовых в зависимости от дополнительных условий (например, чтобы получить кредит под минимальную ставку, надо застраховаться).

Таким образом, претендовать в этом банке мы можем на Br752 млн (Br188 млн придется вложить в недвижимость своих денег). Есть приятный сюрприз – при получении кредита можно указывать совокупный доход семьи.

Идем к кредитному калькулятору БПС-Сбербанка и считаем. Кредит на Br752 млн мы можем взять, если совокупный месячный доход семьи из двух человек составит Br48,6 млн. Если же говорить о людях со средней минской (даже не средней белорусской!) зарплатой (Br7,2 млн), то для того, чтобы приобрести нашу «двушку», необходимо собрать совокупный доход 8 близких родственников. Только где их взять-то столько?

Теперь переходим к нашей мечте – элитной квартире. Взять кредит с поручителем не получится ввиду существующего ограничения в $150 тыс. Но есть другой вариант – залог имущества либо имущественных прав. Правда, дадут только 70% от стоимости. В нашем случае это Br5,53 млрд. Согласно кредитному калькулятору БПС-Сбербанка, совокупный доход семьи из двух человек для получения такой суммы в кредит должен составлять Br336 млн в месяц.

Белгазпромбанк. Верните калькулятор!

И, наконец, Белгазпромбанк. На сайте банка кредитного калькулятора мы не нашли. Зато обнаружили возможность взять кредит «Новостройка» – на 15 лет под 40,5% годовых (ставка рефинансирования+17 процентных пунктов). Но после предоставления договора об ипотеке. До этого ставка будет составлять 42,5% годовых. Банк готов выделить 70% от стоимости жилья, то есть, Br658 млн на нашу «двушку».

Раз уж у банка нет своего кредитного калькулятора, воспользуемся сторонними счетчиками. Получается, что в первый месяц мы должны выплатить по кредиту Br25,86 млн – (Br3,65 млн по основному долгу и Br22,2 млн процентов). Учитывая, что максимальная выплата по кредиту не может превышать 50% от чистого дохода, получаем необходимую зарплату: как минимум, Br51,7 млн.

Что же касается элитной квартиры за Br800 тыс., то нехитрые расчеты показывают: чтобы взять кредит «Новоселы» (его условия практически не отличаются от кредита «Новостройка»), необходимо зарабатывать не менее Br434,6 млн.

Наш расчет: банк может выдать 70% от стоимости жилья, то есть Br5,53 млрд. В первый же месяц по кредиту придется заплатить Br217,3 млн (Br30,7 млн основного долга и Br186,6 млн по процентам). И эта сумма не должна превышать половину чистого дохода…

Кредиты на недвижимость вернулись в Беларусь. Теоретически. Вот только взять их практически невозможно.

Безусловно, наши подсчеты ориентировочные и показывают только общий порядок цифр. В каждом конкретном случае сумма выдаваемого кредита рассматривается индивидуально.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...