Британец, совершая кругосветное путешествие на велосипеде, заехал в Брест

 

Ричард Эванс стал знаменитым после того, как решил совершить кругосветное путешествие на велосипеде.

Он даже предположить не мог, что путь его пройдет через Беларусь, а в приграничном Бресте он обретёт новых друзей и сподвижников по будущим проектам – таких же отчаянных велопутешественников. И в городе над Бугом ему пришлось задержаться почти на сутки.

Ричард Эванс с берегов далёкой Темзы решил объехать весь мир на своём двухколёсном железном мустанге. Жёсткий график позволит ему сделать это за 5 месяцев – с апреля по сентябрь Эванс преодолеет более 30 тысяч километров.

Своё кругосветное велопутешествие 53-летний лондонец планировал давно, разрабатывая до мелочей маршрут и решая вопросы с визами и пребыванием в различных странах. Языковой барьер его не смущал, т.к. он прекрасно говорит не только по-английски, но ещё по-французски и по-немецки. Жена (к слову, француженка) отговаривала мужа от такого сумасшедшего поступка, но сэр Ричард был непреклонен. Путешествие "вокруг света за 5 месяцев" было его заветной мечтой, от которой он не собирался отказываться. Для предстоящего события ему соорудили специальный велосипед, полностью подстроенный под его фигуру и отвечающий всем современным требованиям. Такой велоконь может развивать скорость до 40 км в час. И даже палку с резиновым наконечником прикрепили к "мустангу" – чтобы отгонять собак, которые очень любят сопровождать велосипедистов, несмотря на титулы и намерения последних. Однако первые проблемы начались у англичанина с революцией в Украине, через которую ему предстояло ехать...

"Из-за волнений в Украине он вынужден был откорректировать свой первоначальный план и решил проехать по территории Беларуси в сторону Российской Федерации, – говорит председатель брестского велокулуба "Ручеёк" Михаил Кузьменчук, которому пришлось сыграть в велопутешествии англичанина немаловажную роль. – Но здесь оказалось не всё так просто – подданный Её Величества не смог получить белорусскую визу… И тогда он обратился за помощью в Европейскую Велосипедную Федерацию (ECF). А там его направили к члену ECF из Беларуси – в БГКПОО "Ручеёк".

Так Ричард Эванс из Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии узнал о велоклубе "Ручеёк" и захотел стать его участником. 7 марта 2014 г. он прислал электронное письмо Михаилу Кузьменчуку с описанием своей ситуации и просьбой посоветовать лучшую дорогу для кругосветки через нашу страну. Началась переписка и заочная дружба двух активистов велодвижения из разных стран.

Председатель "Ручейка" говорит, что за месяц ему пришлось отправить по "электронке" более 50 писем. Однако ситуация у англичанина осложнилась – ни одно из 4-х туристических агентств, с которыми работала его команда, не смогло решить вопрос с визой в Республику Беларусь. И тогда Михаил Кузьменчук вышел через МИД РБ на руководителя консульской службы в посольстве РБ в Лондоне Юрия Прудниковича. Тот как раз ехал в лондонском метро во время телефонного звонка из далёкого Бреста. Выслушал Кузьменчука и сказал, что разрешение на въезд у Эванса будет через сутки. Слово своё сдержал, и уже 31 марта сэр Ричард получил паспорт с белорусской визой.

Надо сказать, что Ричард Эванс не ожидал такой душевной встречи на брестской земле. Он думал, что всё пройдёт прозаично, как говорится, "без шуму, без пыли", а тут возле пункта пропуска "Брест" его встречала целая делегация велолюбителей, журналистов и просто желающих познакомиться поближе со знаменитым путешественником.

Правда, границу в этом месте англичанину не разрешили пересечь на велосипеде – пункт автомобильный, значит, можно только на авто. Но и здесь его выручил брестчанин. Увидев, что у англичанина проблемы, мужчина забросил его велосипед в трейлер, а сэра Ричарда усадил в машину.

Эванс оказался в Бресте 13 апреля 2014 г. в 13 часов. Планировал здесь переночевать и в 6 утра на следующий день покинуть город. Но он не знал, что такое наше гостеприимство! Да и откуда, ведь англичанин никогда не был не то что в Беларуси, а вообще в странах Восточной Европы. Так что для него всё здесь оказалось и в новинку, и в диковинку.

Сэру Ричарду приготовили экскурсию по Брестской крепости, обед из традиционной белорусской кухни, баню с парилкой и пивом. И даже не отправили в гостиницу – ночевал англичанин у Михаила Кузьменчука. Тут он попробовал нашего наваристого борща, румяных драников и, конечно, брестскую водку. После 2-х тысяч километров по Европе он по-настоящему отдохнул лишь в Бресте.

"Я не традиционный англичанин, – откровенничал в тот вечер Ричард Эванс. – Разве обычный англичанин отправится в такое безумное путешествие? Да ещё на велосипеде! И мне очень нравится, что здесь в Беларуси есть такие же сумасшедшие велотуристы, которые так меня встретили и поддержали".

На следующее утро Ричард Эванс и Михаил Кузьменчук встретились в горисполкоме с представителями местной власти. Разговор пошёл о безопасности детского движения.

Сэр Ричард в лондонском районе Фулхэм, расположенном вдоль северного берега Темзы между Челси и Хаммерсмитом, руководит проектом по безопасности движения детей и сотрудничает с 88 школами.

"Нашей задачей является не только обучение школьников безопасному поведению на дорогах, но и привлечение их к активному образу жизни, – говорит Эванс. – Мы беседуем с родителями учеников, чтобы те не возили детей в школу на автомобилях, а приучили их к велосипедам и пешим прогулкам. Это лучшее средство от гиподинамии и лишнего веса. 10 лет назад, когда я начал заниматься этим проектом, 14% родителей возили своих детей в школу на авто, а теперь всего 7%".

Ричард пообещал, что по окончании кругосветного путешествия в сентябре обязательно свяжется с брестским клубом "Ручеёк" для дальнейшего сотрудничества. И, возможно, подобный проект стартует в городе над Бугом.

Покидал англичанин Брест 14 апреля ближе к 11 часам. Шёл мелкий холодный дождь. На термометре – всего +10. Но настрой  был боевой, несмотря на пакости погоды. На площади Ленина "БК" сделал последний снимок, и Ричард Эванс в сопровождении ручейковцев Владимира Кудравца и Игоря Саустьяна отправился на Кобрин. Оттуда путь его лежит по трассе М-10 на Гомель, где он пересечёт границу с Российской Федерацией. И надо сказать, европейской эту дорогу не назовёшь, – ездили, знаем. Так что у англичанина приключения по Беларуси продолжаются. К слову, все свои впечатления о кругосветке он выкладывает на своей странице в Twitter. Там можно найти карту путешествия, фото, описание дороги и событий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...