Лукашенко поручил сократить чиновникам «избыточные полномочия» и повысить престижность госслужбы

 

В ходе ежегодного обращения к белорусскому народу и Нацсобранию 22 апреля Александр Лукашенко поручил Администрации Президента разработать механизм, позволяющий сократить избыточные полномочия чиновников.

Глава государства отметил, что не так давно численность людей в госапарате Беларуси была резко сокращена. «Сейчас перед нами возникла другая, не менее важная задача, - сократить не численность, а избыточные чиновнические полномочия», - заявил Президент, поручив своей администрации немедленно взять в разработку этот фундаментальный вопрос.

По словам Лукашенко, к этому вопросу нужно привлечь не только чиновников, но и экспертов, предпринимателей и обычных граждан. «До конца текущего года эта система должна заработать», - отметил белорусский лидер.

«Мы должны повысить престижность государственной службы. Для привлечения самых классных специалистов нам нужно решить вопрос повышения престижности службы в государственных организациях. Медведев (премьер-министр России Дмитрий Медведев – Прим. Ред.) вот недавно выразил свою обеспокоенность тем, что молодежь слишком уж стремится на работу в государственные службы. У нас же все в точности наоборот – талантливая молодежь стремится работать в коммерческих структурах. Это все из-за несоответствия зарплат у бюджетников и в целом по экономике. Мы должны регулярно повышать зарплату государственным служащим, учителям и врачам. Нам нужно взять в пример иностранные государства, где государственная служба достаточно престижна, а зарплаты госслужащих выше, чем в реальном секторе», - заключил Александр Лукашенко.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...