Вместе с населением Минска растут и очереди льготников

 

В Минске на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий каждый год становятся около тысячи многодетных семей.

Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время встречи с делегацией Ямало-Ненецкого автономного округа России во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным.

"В Минске в среднем в год 1 тыс. многодетных семей становятся на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. И количество таких семей увеличивается", - сказал Николай Ладутько.

Он отметил, что население Минска прирастает. Так, в прошлом году столица увеличилась более чем на 20 тыс. человек. Рост численности обусловлен по большей части положительным миграционным приростом - более 15 тыс. человек, естественный прирост населения составил 5 тыс. человек.

Николай Ладутько напомнил, что перед белорусской столицей поставлена задача сократить объемы строительства жилья за три года практически в два раза. "Параллельно стоит задача развивать города-спутники. Ближайшие два года мы займемся проектированием города-спутника Руденска. Ведь снижая объемы строительства здесь, мы будем формировать эти объемы там", - подчеркнул он.

Он также рассказал, что в Минске работают над созданием сферы услуг как для внутреннего, так и для внешнего рынка. "Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что наши граждане очень активно выезжают за покупками в Литву, Польшу, в ту сторону перемещаются большие потоки денежных средств. Был период, когда белорусы активно ездили в Вильнюс ремонтировать автомобили. Сейчас ценовые параметры на эти услуги сравнялись. Наш бизнес сам среагировал, снизил цены, и эта тенденция прекратилась, - сказал он. - Поэтому и то, что мы при подготовке к чемпионату мира по хоккею построили много гостиниц, создаст дополнительные условия для работы на рынке и внутреннего, и внешнего потребления. Вскоре в Минске будет введен в эксплуатацию первый в столице аквапарк, который также начнет работать на эту сферу".

Во время встречи стороны поделились опытом развития регионов, обсудили вопросы сотрудничества. Итогом стало подписание между Мингорисполкомом и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа России соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

С белорусской стороны во встрече с делегацией округа также приняли участие представители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, энергетики, иностранных дел, концерна "Белнефтехим", предприятий МАЗ и "Амкодор".

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...