СК завершил расследование уголовного дела о лобовом столкновении Opel и Mercedes в Бресте [видео]

 

Обстоятельства аварии, произошедшей в Бресте 9 июля прошлого года, до сих пор на устах. Во многом резонанс объясняется появлением в сети видеозаписи, в которой зафиксирован момент столкновения. На ней явно заметно, что Opel Vivaro вытеснил Opel Astra на встречную полосу. В результате ДТП погиб пассажир второй машины. Стало известно, что следователи наконец передали дело в прокуратуру для направления в суд.

«Водителю микроавтобуса Opel Vivaro предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 УК РБ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека), — рассказал представитель СК в интервью «Брестской газете». — Установлено, что как такового контакта микроавтобуса и легкового автомобиля не было. Был маленький зазор, который всем показался похожим на удар. Но удара не было. Однако негативное влияние маневр буса, бесспорно, оказал. Мы очень благодарны тем водителям, которые ехали сзади. Видео с их видеорегистратора было изъято, проанализировано, потом проведены довольно сложные экспертизы, в том числе криминалистические экспертизы лакокрасочных изделий. Никаких следов контакта с легковушкой на микроавтобусе не было обнаружено».

«Но выехал на встречную полосу легковой автомобиль, по мнению следствия, по вине микроавтобуса, — сказано в интервью. — Если бы они столкнулись, тогда это было бы прямое действие, а так он создал условия для того, чтобы водитель легковушки оказался в аварийной ситуации и действовал, избегая столкновения с микроавтобусом. Если бы они столкнулись, все равно бы автомобиль оказался вытолкнутым на встречную полосу. Уникальное дело, очень сложное. На первый взгляд, оно простое, но когда в детали погружаешься и выслушиваешь каждую сторону, то получается не все так просто. Сторонники микроавтобуса говорят, например, что тот маневрировал, а водитель легкового автомобиля по ПДД должен был при возникновении препятствия снижать скорость, не меняя полосу движения. Аргумент? Аргумент! Сторонники легкового автомобиля говорят, что да, он должен был снижать скорость, но в этой ситуации, снижал бы он ту скорость экстренным торможением до нуля или не снижал, он все равно бы столкнулся с этим Vivaro и был отрикошечен на встречную полосу».

Санкция по статье, по которой было предъявлено обвинение, если вина будет доказана в суде, предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...