Недвижимость Федора Лисицы – водохранилище, ботанический сад и баня на 120 квадратных метров [фото]

 

Журналисты посмотрели на коттеджи, которые фигурируют в деле бывшего замминистра лесного хозяйства.

О том, что Федор Лисица освобожден от должности, белорусы узнали 4 апреля. А 14 апреля на него надели наручники, и правоохранительные органы выступили с заявлением. Его суть сводилась к тому, что Лисица превысил свои служебные полномочия: отремонтировал двухуровневую служебную квартиру за 300 миллионов бюджетных денег, незаконно завладел землей 0,95 гектара в деревне Ясковичи Солигорского района, построил коттедж в водоохраной зоне и нанес ущерб окружающей среде на сумму 1,1 миллиарда. Второй коттедж, в деревне Тычины, площадью 252 м2 построил за счет государства и незаконно приватизировал. «Комсомольская правда» выехала в Солигорский район, чтобы посмотреть на скандальные дома, которые фигурируют в уголовном деле.

- Денисович был прекрасным руководителем. Он наше лесничество поднял, сделал из него сказку, не зря же его заметили и в Минск забрали. Уже после переезда в столицу приезжал на выходные в Ясковичи, всегда останавливался, здоровался. Человек он, конечно, уважаемый, - рассказывает Вячеслав Пантелей, который 9 лет проработал под руководством Лисицы сначала лесником, потом конюхом.

В начале 90-х Федор Денисович вместе с женой приехал по распределению в деревню Ясковичи. Вместе стали работать в лесничестве, говорят, в то время возле лесничества было болото, но семья принялась приводить земли в порядок. На первый взгляд Ясковичи - обычная деревня, ничем не отличается от других, но стоит оказаться на ее окраине, как теряешь дар речи. Ощущение, будто в сказку попал. За вывеской «Ясковичское лесничество» начинается уютный ботанический сад. Необычные растения, у которых стоят таблички, аккуратно подстриженный газон, чистые дорожки, два пруда, у которых стоят беседки, цветущий сад, вдалеке пасется лошадь. Здесь, за лесничим, стоит высокий двухэтажный коттедж, окруженный высокими деревьями. Это и есть тот самый дом, который фигурирует в уголовном деле Федора Лисицы.

- Сейчас здесь живет его жена. Она у нас главная лесничая в деревне. Очень хорошая женщина, хозяйственная, нередко видим, как скачет верхом на лошади. Про эту семью никто вам слова плохого не скажет. Однажды Генриховна (так зовут местные жену Лисицы) пригласила к себе детей на чай, когда они забежали на усадьбу, показала всю живность, - рассказывают жители Ясковичей. - Семья Лисицы купила этот участок земли еще в 1993 году, потом построили дом, все местные знают, что брали кредит в банке на его строительство. Странно, что столько лет прожили в нем и только сейчас появились претензии.

За глухим забором стоит баня на 120 квадратных метров.

И коттедж, и лесничество находятся на одной территории, забора между ними нет. Рядом с домом небольшая баня, на крыльце лежат дрова и веники, рядом турникет, мангал для шашлыков. Это уже давно стало популярным у местных, сюда даже приезжают расписываться молодожены. Жены Федора Денисовича дома не оказалось.

- Она сейчас в отпуске, - говорят в лесничестве. Пообщаться с журналистами по телефону женщина отказалась.

Свою карьеру Лисица, который сам родом из Солигорска, начинал с вальщика, потом возглавил Ясковичское лесничество, а с 2000 по 2010 года руководил Старобинским лесхозом. В 2010 он резко взлетел по карьерной лестнице и стал первым заместителем министра лесного хозяйства. Его подчиненные в Старобине отзываются о нем только положительно.

- Денисович интеллигентный и честный человек, - однако в подробности из-за проверок правоохранительных органов вдаваться не хотят.

Второй дом бывшего чиновника находится в деревне Тычины, пригороде Солигорска. Въезжаем в деревню и понимаем: живут здесь далеко не бедные люди. Дома напоминают европейские коттеджи, никакой вычурности, все со вкусом. Встречаются двухэтажные и трехэтажные коттеджи, дом Федора Лисицы от остальных ничем не отличается, К нему, кстати, можно подъехать только по разбитой деревенской дороге. За глухим забором стоит бежево-коричневый дом, за ним баня на 120 квадратных метров, лужайки засажены цветами. За коттеджем, который стоит чуть ли не в лесу, раскинулось озеро.

Из деревни Тычины сделали «царское село»

- Сам Лисица тут никогда не жил, в дом вселился его единственный сын с молодой женой, но где-то месяц назад они перестали сюда приезжать, - рассказывает старожил деревни Тычины Александра Ивановна. - Этот дом сразу строился как дом лесника, а потом его приватизировал Лисица. Он так бережно подошел к стройке, ни одного дерева не спилил. Не то, что некоторые.

Раньше Тычины были небольшой деревней домов на тридцать. Из достопримечательностей здесь разве что березовая роща. Но когда Тычины стали превращать в «царское село», вековые деревья повырубили. На их месте, несмотря на жалобы деревенских, появились современные дома.

- Чего вы удивляетесь? В Солигорске живут очень богатые люди, зарплатам сотрудников «Беларускалия» можно только позавидовать. Хотя после скандала с «Уралкалием» получать они стали меньше. Здесь живет и руководство Солигорска, и основных предприятий города, и сотрудники банка. Кстати, дом Лисицы стоит рядом с домом бывшего мэра, которого судили в 90-х, - рассказывает местный житель.

Стартовая цена дома в Тычинах - от 60 тысяч долларов. Дорого еще и потому, что земля поднялась в цене. За 15 пустых соток придется заплатить 20 тысяч долларов. Некоторые здесь живут постоянно, а у многих квартиры в Солигорске, сюда приезжают полежать на травке, отдохнуть. Хотя до города тут рукой подать - два километра. Что будет с коттеджами 50-летнего Федора Лисицы, пока неизвестно. Дома не опечатаны, следствие продолжается.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...