Белорусские работодатели не имеют права указывать в вакансиях возраст или пол кандидата

Поиски работы зачастую оставляют у белорусов весьма горькие ощущения. Некоторые компании ведут себе весьма горделиво, если не сказать нахально, по отношению к потенциальным сотрудникам. Насколько в тех или иных ситуациях правомерны действия нанимателя? На вопросы «СБ» отвечает квалифицированный юрист, управляющий консалтинговой компанией «Административный ресурс» Алексей Немкович.

— Корректны ли указание в объявлении о вакансии возраста или вопрос на эту тему в процессе собеседования? Знаю, что во многих странах это расценивают как дискриминацию...

— Здесь все однозначно. Согласно статье 21 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» в требованиях вакансии запрещено указывать ограничения в зависимости от пола, возраста, места жительства и иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и спецификой трудовой функции кандидата. В общем, акцент на возрастном параметре неприемлем. Однако если предприятие сообщает, что ему необходим коммерческий директор с большим опытом работы, то, разумеется, кандидатуры 25-летних людей рассматриваться не станут.

— Вместо собеседования моему знакомому сразу отправили перечень из 7 тестовых заданий. Сказали: по результату либо пригласят на интервью, либо откажут в нем. Насколько законны такие условия?

— Правомерно предлагать то, что не нарушает действующее законодательство. Поставить задачу — выполнить тестовое задание — абсолютно нормальная и распространенная практика. Конечно, приятно осознавать себя единственным и уникальным, однако анонс о вакансии предполагает конкурс с отборочным туром. Ведь даже если человек представит объемное портфолио или отдельные свои наработки, то как определить, что это на самом деле его труды? А еще поставьте себя на место рекрутера. Если на объявление откликаются более 100 претендентов, встретиться и обменяться мнениями с каждым — это минимум месяц работы. Очевидно, что на глубокие реверансы в такой ситуации просто нет времени. Потому предлагаемое тестовое задание в сопровождении короткого делового письма — разумное решение. Оно экономит время всем. Правильно при этом указать, что задание не предусматривает оплаты, но и не будет использовано организацией в коммерческих целях.

В то же время тест для соискателя — это именно тест, а не выполнение крупного проекта, требующего полторы недели работы. То есть разумно, когда вам предлагают решение именно небольших задач. В противном случае объективно определите, насколько пропорциональны ваши усилия на пути к этой работе. В любом случае выполнять задание или отказаться — ваше личное право.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...