Брестчане жалуются на дефицит мяса в магазинах

 

Жители города с удивлением отмечают, что на торговых прилавках отсутствует продукция местного мясокомбината.

Первая версия, которая приходит на ум брестчанам – продукцию этого предприятия заставили в приказном порядке отправлять в Минск, чтобы во время чемпионата мира по хоккею там не было перебоя с поставками мясного ассортимента, и дефицит не бросался в глаза участникам и гостям соревнований.

Однако есть и другие предположения. После крутых разборок на Слуцком мясокомбинате другие предприятия отрасли предпочли сократить производственный процесс и заняться наведением порядка в цехах и других помещениях, пока туда не нагрянули сотрудники контрольных органов.

Кроме того, не остался незамеченным и тот факт, что говядина и свинина, которые до недавнего времени входили в перечень социально значимых товаров и цены на них регулировались государственными органами, нынешней весной по приказу Министерства экономики исчезли из этого перечня. Как пояснили в министерстве, рентабельность производства потушной говядины, поставляемой на рынок Беларуси, составляет минус 30,3%, а потушной свинины и отрубов из свинины – минус 8-10%. А потому для производителей регулирование цен отменили, хотя для торговли оно сохранилось, что и могло привести к дисбалансу при поставках в магазины.

Как бы там ни было, в первые майские дни жители Бреста с удивлением обнаружили, что продукции местного мясокомбината (в частности, свинины и сосисок) нет не только в магазинах города, но и в фирменной торговой сети предприятия: на прилавках – лишь копчености и остатки говядины.

Руководство Брестского мясокомбината отказывается общаться на эту тему, а в управлении торговли и услуг горисполкома требуют от журналистов направлять письменный запрос, ответить на который обещают в «установленные законодательством сроки», т.е. в течение 14 дней. Понятно, что информация от чиновников уже не будет актуальной, ведь мясной дефицит люди ощущают именно сейчас.

Прокомментировать ситуацию смогли только в концерне «Брестмясомолпром», где посетовали на накладки с отгрузкой продукции с предприятия в торговые точки, что произошло исключительно по причине продолжительных выходных дней. В концерне заверили, что на этой неделе магазины снова стали получать мясо и мясную продукцию с брестского предприятия, и в течение пару дней на прилавках появится полный ассортимент.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...