На ОАО «Белшина» начались массовые сокращения рабочих

 

Под сокращение попали и активисты Белорусского независимого профсоюза, в том числе председатель первичной профсоюзной организации – Артур Михолап.

«В моем цеху было сокращено 138 работников, больше половины из них ушло за ворота. Руководство объясняет это проведенной модернизацией. В цехах установлено новое оборудование, старое оборудование частично было снесено, частично было передано в другие подразделения. Для того чтобы собрать 100 покрышек нужно было четыре станка первой стадии, два второй стадии. А сейчас поставили комплекс, на котором работает всего два человека и он за смену выдает 200 колес» - рассказывает он.

Со слов председателя первички, перед работниками, которые попали в списки на сокращение, было поставлено требование: либо сокращайся по причине существенного изменения труда, тебе переделывают контракт, и, теряя все свои наработки и преференции, ты переходишь в другое подразделение с потерей в зарплате. Если ты не хочешь идти под сокращение, тогда через три месяца с тобой будет расторгнут контракт с выплатой двухнедельного пособия. Либо увольняйся и получай нормальное выходное пособие.

«Уволилась в основном молодежь. Из моей смены уволились шесть человек вместе со мной. Смысл оставаться на заводе где упали зарплаты? Если мы еще терпели за 5-6 миллионов, работая в выходные и праздничные дни, то теперь людям предложили перевестись в другие подразделения на 3-4 миллиона на вакансии слесарей, уборщиков и водителей погрузчиков. Остались на заводе в основном пенсионеры и работники предпенсионного возраста. Если бы на новые комплексы перевели работников, уже не первый год работающих на заводе, то мы бы конечно начали требовать выплату за вредность и другое. Поэтому они набрали зеленых и неопытных с улицы. Мы задавали этот вопрос прямо в лицо начальству на рабочих собраниях, а ответ не получили», - говорит Артур.

Заместитель председателя первички БНП Михаил Устинович, который проработал не один десяток лет на предприятии, считает происходящее безответственным. «Сколько здесь работаю, все время сокращают. Пугают этим сокращением. Во-первых, у меня возникает вопрос к руководству: а зачем было принимать столько народа на предприятие, чтобы потом их сокращать? Во-вторых, замгендиректора по идеологической работе на заводе получает около 30 миллионов в месяц, а работник с сажей в глазах по 5-6 миллионов», - подчеркнул он.

Напомним, о том, что с ОАО «Белшина» будет уволена треть работников, в августе прошлого года сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...