Палата представителей приняла закон об амнистии

 

Законопроект об амнистии не будет распространять свое действие на политических заключенных.

Депутаты Беларуси по инициативе Президента Беларуси сегодня в первом чтении единогласно приняли проект закона об амнистии, приуроченный к знаменательной дате – 70-летию со дня освобождения Беларуси от немецких захватчиков.

Напомним, амнистия нынешнего года в Беларуси коснется более 10 тыс. осужденных. Ожидается, что закрытые исправительные учреждения покинут порядка 2,1 тыс. человек, а из ИК открытого типа освободится около 630 человек. Наказание примерно семи тысяч осужденных, находящихся в местах лишения свободы закрытого типа, будет сокращено на один год. Сокращение наказания для пребывающих в открытых исправительных учреждениях затронет 900 осужденных.

Главное условия грядущей в Беларуси амнистии – возмещение причиненного ущерба в полном объеме. Не затронет массовая амнистия из мест лишения свободы лиц, совершивших убийство или умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, водителей, совершивших смертельное ДТП в состоянии опьянении, а также лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетних.

Не коснется амнистия и злостных нарушителей правил пребывания в исправительных учреждениях, опасных рецидивистов, приговоренных к пожизненному сроку, лиц, амнистированных в период с 2007 по 2014 гг., которые вновь оказались за решеткой за совершение умышленных преступлений.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...