Продавцы свинины: Для нас килограмм мяса подорожал на 30 тысяч

 

Цены на мясо растут как на дрожжах.

«Килограмм свинины в магазине стоит 150 тысяч! С каких это пор такие цены?» - спросила удивленная читательница.

Надо сказать, ценники на витринах и правда потрясают воображение: филей и шея стоят уже по 180 тысяч за кило! Еще два месяца назад свинину можно было купить почти в два раза дешевле - за 100 тысяч.

- Как цены отпустили (в начале апреля правительство отменило ограничение на отпускные цены, по которым мясокомбинаты продавали мясо в магазины), так килограмм мяса подорожал для нас на 30 тысяч! И все остальное тоже дорожает: электричество, бензин, аренда… - говорят продавцы.

Журналисты спросили, не стало ли меньше покупателей из-за роста цен.

- Да нет, просто покупают меньше. Кто раньше брал пять килограммов, теперь берет три.

Кстати, пустующих прилавков в мясных рядах на рынке даже больше, чем всегда. Продавцы поясняют: некоторые их коллеги и вовсе временно решили не выходить на работу. Причем даже не потому, что торговать сейчас невыгодно, а потому, что свинины просто-напросто нет. Дело в том, что во время вспышки африканской чумы свиней, которая была почти год назад, во многих подворьях уничтожили всех хрюшек и запретили заводить новых, - говорят они.

- Передайте читателям, чтобы покупали говядину! Она и здоровее, и дешевле, - смеются продавцы говядины.

- Девушка, подходите, отдам филей за 110 тысяч, шею за 85, - приглашает к прилавку продавец.

- А я так в Уручье и за 75 тысяч нашла, - делится секретом выгодного мясного шопинга покупательница.

Кстати, в трех гастрономах в центре филей журналисты вовсе не обнаружили. Там, где раньше лежала свиная вырезка, теперь ветчины да колбасы.

- Не привезли, - пожимают плесами продавцы.

Официальная статистика подтверждает: цены на мясо растут как на дрожжах. Только за апрель мясо и птица подорожали на 4,3% (а с начала года - уже на 9,3%). Правда, справедливости ради скажем, что это не самый быстро дорожающий продукт. Например, ценник на картошку за первые четыре месяца года вырос на 21,1%, фрукты - на 18,4%, а овощи - на 11,6%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...