СК Беларуси расследует уголовное дело о незаконной торговле новорожденными

 

Индивидуальная предпринимательница контролировала прохождение медицинского обследования по месту жительства суррогатной матерью до того, как подписывался нотариальный договор суррогатного материнства. Если по заключению медиков женщина не могла быть суррогатной мамой, то осуществлялась подмена документа (результатов обследований), сообщает Следственный комитет.

Следователи выяснили, что иногда в договоре услуг по суррогатному материнству Оксана Колесень указывала не соответствующие действительности виды вспомогательных репродуктивных технологий (в документах прописывала экстракорпоральное оплодотворение, а на самом деле женщине проводили инсеминацию).

Кроме того, индивидуальный предприниматель указывала ложные сведения об организациях здравоохранения, в которых будут оплодотворяться суррогатные матери.

Например, в ряде документов прописывалось, что несколько процедур экстракорпорального оплодотворения будут проводиться в ООО "АВА-ПЕТЕР" (Санкт-Петербург). На самом же деле его проводили в медицинских учреждениях Республики Беларусь. Это выяснили белорусские следователи, которые сейчас находятся в России.

Оксана Колесень является директором агентства "Сурконсалт". Ее компания, которая специализируется на программах суррогатного материнства, начала работать еще в 2007 году, как только суррогатное материнство было разрешено на территории Беларуси. Сегодня в отношении Оксаны Колесень возбуждено уголовное дело.

Индивидуальная предпринимательница подыскивала суррогатных матерей для женщин, которые не могли зачать сами. За организацию встреч ей платили деньги. Такая деятельность женщины сегодня рассматривается как незаконная.

Действия индивидуального предпринимателя Оксаны Колесень квалифицированы по ч. 2 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая лицом, уже привлекаемым к судимости, или связанная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Колесень грозит от 2 до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельности или без лишения. На данный момент применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...